Каким должен быть идеальный школьный ранец. В чем его преимущество перед рюкзаком или сумкой. На какие моменты нужно обратить особое внимание при покупке (материал, вес и габариты)Весна и лето пролетят незаметно, и опять начнется предшкольная лихорадка. Тяжелее всего придется родителям будущих первоклассников, которым нужно будет позаботиться о тысяче всевозможных мелочей. И одна из главных головных болей – это выбор школьного ранца. А может быть нужен вовсе не ранец, а сумка или портфель, или рюкзак? Давайте попробуем разобраться.

Вариант с сумкой можно отмести сразу. Она носится на одном плече и часто является причиной искривления позвоночника у детей. Рюкзак – тоже не самый лучший выбор, ведь у него мягкая спинка, и он подходит только  для старших школьников. Согласно  ГОСТу, основное отличие школьного ранца от портфеля в том, что у последнего нет плечевых ремней, и он носится в руках. Именно поэтому ранец для ребенка предпочтительнее, особенно если речь идет о младших школьниках, так как он не наносит вред позвоночнику.

В отличие от того же рюкзака, ранец имеет жесткий корпус, который защитит его содержимое при падении. Хорошо, если у ранца будет также жесткая ортопедическая спинка, которая позволяет максимально правильно распределить нагрузку на позвоночник.

Важным показателем при выборе ранца являются его вес и габариты. Ширина ранца должна быть примерно равна ширине плеч ребенка, его верхний край должен располагаться примерно на уровне плеч, а нижний – на уровне поясницы. Вес пустого ранца должен составлять не более 600 гр., ведь шестилетний ребенок, независимо от его телосложения, не должен поднимать больше чем 10% своего собственного веса.

Хорошо, если лямки ранца будут иметь возможность удобной регулировки, так как их придется постоянно корректировать с учетом разной одежды ребенка и изменений его роста. Наиболее удобная ширина лямок – 4-5 см.

При выборе материала,  обратите внимание на  ранцы из нейлоновой ткани – это очень практичный материал, который легко моется и не боится дождей и снегопадов. Обязательно проверьте все замки и ремни – они должны легко открываться и закрываться. Часто на ремни и наружные карманы ранца наносят светоотражающие полоски, чтобы ребенок был хорошо заметен на дороге.

С точки зрения функциональности обратите внимание на наличие необходимого количества внутренних отделений в ранце, каждое из которых имеет определенную функцию – отделение для тетрадей, для учебников, для пенала, воды и тд.

И не забудьте самое главное – дизайн и рисунок на ранце должны быть для ребенка привлекательными. То есть ранец должен нравиться, прежде всего, самому ребенку!

Выбираем ранец для младшего школьника

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
Как выбрать школьный ранец, 5.5 out of 10 based on 2 ratings Читайте также:
Как выбрать детский зонтик
Паста для лепки или пластилин. Что выбрать?
Какой пластилин выбрать?
Укладываем спать маленького непоседу
Темпераментные дети