Как вместе с ребенком сделать красивое пасхальное яйцо.С древности яйцо считается символом тайны жизни, ее рождения.  А символика пасхального яйца еще шире – оно символизирует не только рождение, но и возрождение. Дарить родным и друзьям крашенные пасхальные яйца – это одна из самых приятных и светлых русских традиций.

Красить яйца можно с помощью специальных пищевых красителей, которые уже продаются в пакетах в магазине. В можно использовать и натуральные красители. Самый популярный краситель – это луковая шелуха. Яйца, в зависимости от того, сколько  шелухи добавить, приобретут всю гамму оттенков-  от светло желтых  до красно-коричневых. Можно окрашивать яйца яркими лоскутками шелка.  Для этого яйца заворачивают в лоскутки, обмотав сверху нитками, и варят 10 минут.

Очень красиво получаются не просто однотонные яйца, а с различными узорами.

Давайте попробуем сделать разноцветное пасхальное яйцо с помощью воска. Такие яйца на Руси называли писанкам, для нанесения воска использовали тонкую куриную косточку или специальный инструмент – писачок. Мы воспользуемся сподручными материалами – возьмем карандаш и воткнем в него булавку с головкой. Сначала яйца надо отварить и покрасить в желтый цвет. Когда яйцо остынет и высохнет, на него с помощью булавки наносят узор растопленным воском. Мы в данном случае наносим крапинки. Когда воск остывает, яйцо красят в следующий цвет – оранжевый, при этом на нем остаются неокрашенный желтые крапинки. Обратите внимание, что краситель не должен быть горячим, иначе воск расплавиться.  Снова наносим крапинки воском и опускаем яйцо в красный краситель. Теперь у нас красное яйцо с желтыми и оранжевыми крапинками.

В конце работы воск нужно осторожно соскоблить, нагрев его – например, подержав  яйцо над теплой конфоркой, и затем обтереть его тряпочкой. Теперь у вас есть вот такое забавное пасхальное яичко.

Оформление пасхального яйца

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Энкаустика
Поделки из яичной скорлупы
Такие разные киндер-сюрпризы.
Лепка с малышами
Волшебные новогодние игрушки – мастерим сами!