Все не раз слышали о чудесных кубиках Зайцева. А что это за кубики и какие они творят чудеса? Давайте разберемся подробнее.Все не раз слышали о чудесных кубиках Зайцева.  А что это за кубики и какие они творят чудеса? Давайте разберемся подробнее.

Набор кубиков Зайцева содержит 52 кубика, на гранях которых написаны склады. Играя с кубиками, ребенок учится читать (может довольно хорошо читать уже в 2-3 года). К тому же кубики различаются по цвету,  по звуку, который издает наполнитель, по величине, по весу. Кубики Зайцева можно приобрести в любом магазине детских развивающих игрушек или же заказать в интернет магазине. Но имеют эти кубики один большой и существенный недостаток – цена. Они очень дорогие. Правда, наши люди не растерялись и стали сами мастерить такие кубики. Если есть огромное желание обучать своего ребенка при помощи кубиков Зайцева, то их можно сделать и самому. Но речь в этой статье пойдет о другом: как и когда учить ребенка по методу Зайцева.

Начинать занятия с кубиками Зайцева можно уже в грудном возрасте. Только не перегружайте малыша. Ему и без этого надо очень многое узнать и многому научиться. Просто держите пару кубиков возле себя и при удобном случае, показывайте их малышу, называя слоги, которые изображены на кубике. Пусть ребенок играет кубиками вместо погремушек. А вы ему проговаривайте слоги. Ребенок все запоминает, но проверить вы это сможете чуть позже, когда ребенок подрастет. Когда ребеночек чуть-чуть подрастет, можете показывать ему простые слова: МАМА, ПАПА, БАБА. Можно выкладывать кубики в ряд от маленького к большому. Вы заметите, что все слоги написаны в одном и том же порядке. Выучите этот порядок и, показывая ребенку, напевайте слоги. Позже такие попевки помогут ребенку, если он забыл какой-нибудь слог.

В полгода можно усложнять игры. Пишите ребенку не одно слово, а два. Слова тоже можно усложнить. Собирайте из кубиков названия предметов, которые есть в комнате. Например, СТУЛ можно положить на стул. Можно также собирать названия еды, которую ребенок будет кушать. Месяцам к 8 можно еще усложнить задачу. Покажите ребенку 2 слова, пусть покажет слово МАМА.  Можно просто дать поиграть ребенку пару кубиков. Пусть делает с ними, что хочет. Вы можете подойти и показать, что у него получилось слово КАША, а потом, когда ребенок разъеденит кубики, скажите, что слово КАША поломалось. Будьте внимательны к своему ребенку, если заметите, что он отвлекся и хочет сменить игру, отложите кубики. Помните, что маленькие дети не могут долго концентрироваться на одном предмете или занятии.

Чем старше становится ребенок, тем сложнее становятся игры с кубиками.  Между годом и тремя можно предложить ребенку выбрать из ряда слогов с одинаковой гласной лишний слог. Если вы уже давно занимаетесь с кубиками, то ребенок уже может сам попробовать складывать слова. Начинать лучше с простых слов, состоящих из одинаковых слогов. После трех лет, когда ребенок уже хорошо сам складывает слова, можно предложить показывать слова на таблице указкой (таблица прилагается к набору).

Вы можете и сами придумывать интересные игры с кубиками. Главное, купив своему ребенку кубики, не начинайте сей же час усиленные занятия. Пусть ребенок сначала привыкнет к кубикам, поиграет с ними так, как ему нравится. Иначе вы можете отбить интерес к кубикам.

Кубики Зайцева

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Детские кубики — простая игрушка, непростой выбор
Познавательные кубики
Играем кубиками
Играем в кубики по-новому!
Правильное развитие ребенка по методу Зайцева