Ваш ребенок предпочитает машинки всем остальным игрушкам? Тогда используйте это для развивающих игр с малышомОчень часто мы, родители, покупаем своим детям умные развивающие игрушки, которые нам самим так нравятся (наверное, потому что у нас в детстве таких не было)  – различные пирамидки, сортеры, пособия для изучения формы и цветов, рамки-вкладыши. И, конечно же, нас очень расстраивает, когда сын не обращает ни малейшего внимания на это богатство и продолжает катать свою любимую машинку. Поверьте, вряд ли Вы сможете насильно заставить ребенка полюбить «правильные» на Ваш взгляд игрушки. Но, будучи мудрыми родителями и проявив немного фантазии и находчивости, Вы можете превратить обыкновенные машинки в настоящие развивающие игрушки.  Итак, чему можно научиться, играя в машинки.

Первое, что приходит в голову, это изучение цвета. Купите ребенку машинки основных цветов – синего, желтого, красного и зеленого. Удобно, если это будет грузовики, на которые можно будет что-то положить. Теперь нужно подобрать по цвету другой реквизит. Это могут быть разноцветные кубики, стаканчики, шарики из наборов по изучению цвета, маленькие игрушки. Их не должно быть много, достаточно по одному – два предмета каждого цвета. Ну а дальше придумайте вместе с малышом игру, например, как вы перевозите разноцветные кубики из одного конца комнаты в другой, укладывая желтый кубик на желтую машинку, синий  - на синюю и тд. Перевозя, например, кольца от пирамидки и затем, одевая их на стержень, можно одновременно изучать размер. Собирание пирамидки по размеру не такая уж простая вещь, как кажется и возможно ребенку будет пока что сложно это сделать. Используя машинки, можно попробовать другой способ – с гаражом или с воротами. Для этого понадобиться несколько машинок разного размера и что-то, что будет играть роль гаража или ворот. Гараж можно, к примеру, сделать из картонной коробки, вырезав в ней дверцы разного размера, подходящего по размеру машинок. Или можно сделать ворота из конструктора.  Так ребенок постепенно усвоит понятие размера.

Если ребенок постарше, то с помощью машинок можно играть в ролевые игры. Дети довольно быстро учатся отличать грузовики от гоночных машин, тракторы от экскаваторов, пожарные машины от машин скорой помощи. Можно придумать десятки игр с использованием разных машинок, а еще, таким образом, обогащается словарный запас малыша и расширяется его кругозор.

Как Вы уже, наверное, поняли, у малыша должно быть много машинок, хороших и разных. И не только у мальчиков, девочки тоже с удовольствием будут катать в машинке своих любимых кукол. И еще один совет напоследок – не старайтесь выбрать самую «навороченную машинку», детские психологи единодушны во мнении, что чем проще игрушка, тем лучше она подходит для  развития ребенка.

Играем в машинки и учимся

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Куклы девочкам, машинки мальчикам? Долой стереотипы!
Если машинки – самые любимые игрушки
Конструкторы CLICS: играем и учимся
Пирамидки
«Дочки-матери»: значение ролевых игр