Методика Монтессори направлена на воспитание самостоятельно мыслящих, свободных, независимых, умеющих принимать решения детей

Методика Монтессори направлена на воспитание самостоятельно мыслящих, свободных, независимых, умеющих принимать решения детей.

Для обучения по методике Монтессори необходима специальная развивающая среда, дающая богатые сенсорные впечатления, где ребенок может проявить себя в различных видах деятельности, осваивая при этом разные способы обращения с предметами. Для обучения требуются специальные учебные пособия и развивающие игры – таблички, рамки, геометрические фигуры, подвижный алфавит, обычные предметы обихода и многое другое.

Так как такие пособия недешевы, то обучение производится в специальных группах или в детских садах, работающих по методике Монтессори. Ребенок самостоятельно решает, чем он будет заниматься. Педагог только подсказывает и показывает, как правильно делать что-то, для чего предназначается предмет, что с ним можно сделать.

Развивающая среда разбивается на тематические зоны и оснащается необходимым материалом. Таких зон пять:

1. Практическая жизнь. Здесь ребенок имеет возможность приобрести необходимые бытовые навыки (завязывание шнурков, стирка, нарезание салата и многое другое).

2. Сенсорное развитие. Здесь ребенок учится различать предметы, используя зрение, слух, обоняние, тактильные ощущения.

3. Математическая зона, где ребенок осваивает математические операции.

4. Языковая зона, где ребенок учится читать и писать.

5. «Космическая» зона. Здесь ребенок получает более четкое представление об окружающем мире, связи отдельных предметов, знакомится с историей и культурой.

Дети не делятся по возрасту, более старшие помогают младшим, обучают их.

Достоинством методики Монтессори является обучающая среда, позволяющая ребенку развиваться самостоятельно. Педагог только помогает и направляет его.

К недостаткам можно отнести отсутствие творческого развития, весь упор делается на интеллектуальное развитие и развивающие игры.

Художественное творчество считается вредным, уводящим ребенка в вымышленный мир от существующих проблем. Детей учат грамоте, но не любви к чтению. Книгам отводится второстепенная роль в развитии ребенка.

Данная методика не рекомендуется замкнутым детям. Пока ребенок не спросит, не подойдет к педагогу, на него не будут обращать внимания.

Методика Монтессори позволяет развить мелкую моторику ручек, память, внимание, учит логическому мышлению. Не стоит забывать, что данная методика первоначально разрабатывалась для умственно отсталых детей, поэтому делать упор только на этой методике не стоит, лучше сочетать ее с другими развивающими системами, например, методикой Домана.

Методика Марии Монтессори

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 8.0/10 (2 votes cast)
Методика Монтессори, 8.0 out of 10 based on 2 ratings Читайте также:
Обсуждение: что вы понимаете под развивающими игрушками.
Занятия по Монтессори. Видео-урок. Часть 1
Карточки по методике Глена Домана
Методика Глена Домана
Правильное развитие ребенка по методу Зайцева