Из всех кризисов раннего возраста кризис 7 лет самый спокойный, протекает он наиболее спокойно. А каковы причины кризиса семи лет? Почему он возникает?Наша жизнь состоит из черных и белых полос. Так и с развитием человека: есть простые белые полосы и кризисные черные. Кризисы закономерны и неизбежны для каждого человека. Иногда они могут сопровождаться негативными проявлениями (упрямство, капризы, перепады настроения и т. д.).

Из всех кризисов раннего возраста кризис 7 лет самый спокойный, протекает он наиболее спокойно. А каковы причины кризиса семи лет? Почему он возникает? Ответ прост. В этом возрасте ребенок приобретает новый статус. Он уже не просто мальчик, он – первоклассник, школьник. Перед ним открывается новый мир – школа – со своими законами и порядками, учителями и новыми друзьями. Да и к самому ребенку много требований: он должен многое уметь и знать. А готов ли он? В психологии даже существует такой термин «школьная зрелость», то есть ребенок должен быть готов , чтобы успешно преодолеть кризис семи лет и выдержать школьные нагрузки.

Как разобраться, готов ли ребенок к школе?

  • В первую очередь должны быть готовы его ум и интеллект.  Ребенок должен иметь определенный багаж знаний о себе и окружающем мире, должен хотеть узнавать новое.
  • Эмоциональная готовность, это значит, что ребенок должен быть готов к роли ученика. Меняется его поведение, оно становится произвольным. Ребенок должен уметь общаться со сверстниками, постоять за себя.

Стоит обратиться к психологу, он вам точно скажет, готов ваш малыш к школе или нет. Если ребенок готов к школе, то кризис 7 лет пройдет быстро и без осложнений. В ином случае лучше повременить со школой.

Как же проявляется кризис семи лет Основными признаками  являются повышенная утомляемость, раздражительность, вспышки гнева, замкнутость, плохая успеваемость, агрессивность или, наоборот, излишняя застенчивость, повышенная тревожность, низкая самооценка.

При всей своей легкости, кризис семи лет может иметь и неприятные последствия. Это нежелание учиться, плохая успеваемость, невроз.

Что же делать родителям?

  • Самое главное быть внимательным к ребенку, любить его. Но у него должны быть свои интересы и свой круг общения. Очень помогает теплая и дружелюбная семейная атмосфера.
  • Сходите к психологу, чтобы проверить его уровень готовности к школе.
  • Поощряйте его общение со сверстниками.
  • Расскажите ребенку про школу, как там хорошо, сколько нового можно узнать.

У вас все получится, дорогие родители. Главное не идти на поводу у своих амбиций и не отдавать ребенка в школу,  когда он к ней не готов. Пусть побудет еще годик в саду в привычной ему обстановке.

Кризис семи лет

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
Кризис семи лет, 10.0 out of 10 based on 2 ratings Читайте также:
Готовим дошколенка к первому классу
Как побороть застенчивость?
Дети-вундеркинды. Продолжение. Как вырастить вундеркинда
Готовим руку к письму. Штамповка
Кризис трехлетнего возраста