Развивающая система обучения Эльконина-Давыдова учит детей самостоятельно мыслить, строить предположения, выдвигать гипотезы и пытаться их доказать с помощью аргументов. Так как знания школьники приобретают на уроках в форме дискуссий, активного исследования изучаемого материала, то они сохраняются надолго и в большем объеме, чем при обычном обучении. Более глубокое понимание изучаемых предметов делает детей более уверенными и самостоятельными. Такие дети, попав в новую ситуацию, не теряются, а самостоятельно анализируют сложившиеся обстоятельства и, как правило, находят пути преодоления трудностей

Развивающая система обучения Эльконина-Давыдова учит детей самостоятельно мыслить, строить предположения, выдвигать гипотезы и пытаться их доказать с помощью аргументов. Так как знания школьники приобретают на уроках в форме дискуссий, активного исследования изучаемого материала, то они сохраняются надолго и в большем объеме, чем при обычном обучении. Более глубокое понимание изучаемых предметов делает детей более уверенными и самостоятельными. Такие дети, попав в новую ситуацию, не теряются, а самостоятельно анализируют сложившиеся обстоятельства и, как правило, находят пути преодоления трудностей.

Развивающая система Эьконина-Давыдова основана на построении научной системы понятий, освоении общих принципов решения определенного класса задач. Благодаря чему ученики решают частные задачи с небольшой помощью учителя. Учитель не просто дает детям знания, а он подводит учеников к тому, чтобы они самостоятельно «открыли» новое понятие, поняли какие-либо его свойства.

Многие родители довольны данной системой обучения. Здесь мало домашних заданий, наоборот,  учителя настаивают, чтобы родители не вмешивались в учебный процесс и не мешали. Говорят, что ученики второго класса могут решать такие задачи, которые родителям не под силу. Если родителям разговаривать с детьми на равных, то дети сами поделятся своими проблемами. А вслух проговоренная проблема, это уже, как минимум, половина проблемы. Тем более ребенку не повредят те знания, которыми могут поделиться родители.

Конечно же, многое зависит от учителя. В классы по развивающей системе Эльконина-Давыдова стараются набирать наиболее развитых детей. Но частенько случается так, что потом с трудом приходится переводиться (так как другие классы переполнены) на обучение по другой программе.

Если же с учителем не повезло, то у родителей часто возникает вопрос, нужно ли учиться ценой надрыва? Так как программа составлена с большим опережением. Не усвоив до конца одну тему, переходят к изучению следующей. Дети в этом возрасте еще не могут мыслить теоретически, понятийно. Процесс же обучения основан на преобладании теоретических знаний. Могут возникнуть пробелы, которые потом придется восполнять.

Если в начальной школе обучаться по развивающей системе Эльконина-Давыдова, а в средней школе учиться по традиционной программе, то ребенку будет тяжело перестраиваться.

При выборе обучения по системе  Эльконина-Давыдова нужно чётко понимать: «Зачем Вам это нужно?»  – собственно,  это первый вопрос на собеседовании. Плюсов много, минусов тоже достаточно,  и они существенны.

Система развивающего обучения Эльконина-Давыдова

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 8.7/10 (3 votes cast)
Система развивающего обучения Эльконина-Давыдова, 8.7 out of 10 based on 3 ratings Читайте также:
Обучение по Вальдорфской системе
Выбираем методику обучения чтению
Развивающая система Занкова
УМК «Планета знаний»
Правильное развитие ребенка по методу Зайцева