Какую игрушку-качалку выбрать для ребенка, чтобы она была максимально безопаснойКогда моей дочке был где-то год с небольшим, мы с ней пошли в гости к девочке ее возраста. Каких только игрушек не было у этой девочки! Их однокомнатная квартира была просто завалена всевозможными куклами, мишками, домиками, колясками, там была даже настоящая кухня для маленьких девочек с полным набором посуды. Но больше всего моей дочке понравилась простая пластмассовая лошадь-качалка. Она не слезала с нее практически все время, что мы там провели, хорошо, что маленькая хозяйка не возражала, видимо уже вдоволь ей наигравшись.

И хотя я считаю, что у ребенка не должно быть много игрушек, придя домой, я всерьез задумалась о  покупке игрушки-качалки.

Понять, почему игрушки качалки так популярны и любимы детьми несложно. Детям вообще нравиться качаться – в колыбельке, детском шезлонге, на качелях, на коленях у родителей или бабушек с дедушками, на лошадках-качалках. Это подсознательно напоминает им о том времени, когда они были еще в животике у мамы. Польза от катания на качалке тоже неоспорима – у ребенка укрепляется вестибулярный аппарат, развивается координация и ловкость движений.

Немаловажный вопрос при выборе лошадки качалки – это ее безопасность. Эти игрушки предназначены для детей от года и примерно пяти-шести лет. Поэтому они весьма отличаются по размеру и характеристикам. На что же нужно  обратить внимание при выборе? Прежде всего, на наличие опор для рук и ног малыша. Сидя на лошадке,  маленький ребенок должен твердо опираться ногами на опору и не бояться упасть. Для детей постарше этот аспект не так важен, так как они часто отталкиваются ногами от пола. Второй важный момент – это радиус качания.  Если он будет слишком маленький, ребенку будет неинтересно кататься, но слишком большой радиус может быть небезопасен, ребенок не должен при качании заваливаться не назад,  не вперед.  Игрушки качалки отличаются еще и по материалу, из которого они изготовлены. Многие мамы и дети предпочитают  качалки, обитые искусственным мехом  или другим материалом, как мягкие игрушки.  Но так как они являются прекрасными пылесборниками, то наиболее практичны деревянные или пластмассовые качалки.  Конечно же, все материалы, из которых сделаны качалки, должны соответствовать строгим санитарным нормам, предъявляемым ко всем игрушкам.

Для своей дочки мы купили лошадь качалку. Она пластмассовая, красивая и  полностью соответствует всем требованиям безопасности. Вот только качается на ней дочка очень редко. Зато лошадка стала один из ее лучших друзей – она любит ее кормить и поить, заглядывает в глаза, причесывает, обнимает и целует. Так что о покупке я все равно не жалею.

Игрушки-качалки и безопасность ребенка

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 7.0/10 (3 votes cast)
Игрушки-качалки. Меры предосторожности, 7.0 out of 10 based on 3 ratings Читайте также:
Надувные игрушки
Игрушки – качалки
Игрушки-шнуровки
Игрушки трансформеры
Развивающие игрушки для гармоничного развития ребенка