Дети-флегматики терпеливы, выдержаны, выносливы и хорошо владеют собой, поэтому настроение у них меняется медленно. Ребенок-флегматик не отличается общительностью, любит постоянство и плохо приспосабливается к переменамРебенка-флегматика легко узнать с самого младенчества. Такие дети много спят, редко плачут, не высказывают особого интереса к внешнему миру.

Подрастая, они часто удивляют и даже раздражают взрослых своей медлительностью и погруженностью в себя.

С одной стороны, дети-флегматики вырастают обычно в сильных и уравновешенных людей, но с другой стороны, всю свою жизнь они испытывают проблемы с общением.  Кроме того, при всем своем внешнем спокойствии и умении владеть собой, флегматик, а особенно ребенок-флегматик,  очень раним.

Дети с флегматичным темпераментом не любят перемены и плохо к ним приспосабливаются, также им сложно переключаться с одного занятия на другое. Они плохо усваивают новую информацию, но если это происходит, то они усваивают ее хорошо и надолго.

Дети-флегматики сложно приспосабливаются к детскому саду. Они чувствуют там себя неуютно, не участвуют в играх с другими детьми и тяжело переживают разлуку с родителями. Но постепенно привыкнув к новому режиму, такие дети будут ходить в садик с удовольствием. У воспитателей обычно тоже нет проблем с флегматиками – эти дети легко и с удовольствием соблюдают правила и слушаются взрослых.

Родители детей-флегматиков часто задаются вопросом – а можно ли и нужно попытаться изменить что-то в темпераменте ребенка? Одни родители, которых раздражает медлительность малыша, начинают подгонять его, другие стараются сделать всё за ребенка сами – одеть его, накормить, убрать за ним игрушки.

Но это может привести к негативным последствиям – у ребенка появляется неуверенность в собственных силах и он начинает всё делать еще медленнее. Можете не сомневаться, постепенно, тренируясь в разных видах деятельности, такой ребенок научится справляться со всеми делами быстрее.

Дети-флегматики любят спокойные игры, они могут часами сидеть и заниматься с одной игрушкой. Они почти никогда не бывают лидерами и не будут участвовать в каких-либо соревнованиях по собственной воле. В таких детях нужно развивать любознательность и инициативность, иначе они могут вырасти слишком равнодушными ко всему происходящему.  Ребенок-флегматик плохо понимает чувства и переживания, поэтому очень полезно обсуждать с ними поступки других людей и оценивать их. Чтобы приучить ребенка к сопереживанию, очень полезно завести для него какое-нибудь домашнее животное, за которым ребенок будет учиться ухаживать и любить его.

Ребенок-флегматик должен научиться понимать и принимать взгляды и поступки, которые отличаются от его собственных, иначе он может превратиться в «белую ворону» в детском коллективе.

Ребенок -флегматик

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Ребенок-флегматик, 10.0 out of 10 based on 1 rating Читайте также:
Главное – атмосфера доверия
Как побороть застенчивость?
Ребенок-сангвиник
Игрушки для песочницы. Какой набор следует иметь?
Что делать, если у ребенка началась истерика?