Часто родители сетуют на современную детскую литературу: язык не тот, стиль не такой, что за герои, а вот раньше, в наше время…. Но не стоит забывать, дорогие мамы и папы, что меняемся мы, меняется наше общество, меняются потребности. А нашим детям все также необходимы хорошие книжки о дружбе, взаимовыручке, о сверстниках.

Часто родители сетуют на современную детскую литературу: язык не тот, стиль не такой, что за герои, а вот раньше, в наше время….

Но не стоит забывать, дорогие мамы и папы, что меняемся мы, меняется наше общество, меняются потребности. Сказочные герои, на которых выросли мы с вами, просто устарели. Даже произведения классиков не отвечают требованиям времени и нуждаются в комментариях (хотя бы родительских). Просто потому, что жизнь не стоит на месте. А нашим детям все также необходимы хорошие книжки о дружбе, взаимовыручке, о сверстниках.

На сегодняшний день самым популярным автором детской литературы является Андрей Усачев. Он пишет и прозу, и стихи, и пьесы, и даже песни. За песни и был награжден премией «Золотой Остап». Все знают мультик по мотивам его произведений про умную собачку Соню. Кстати, Усачев популярен не только в России, но и за рубежом.

А Артур Гиваргизов не просто хороший детский писатель, но и талантливый учитель. Секрет популярности его произведений в том, что он очень любит своих учеников, отдает им всего себя.

Сегодня очень любима детьми книга «С лягушками не расставайтесь» детской писательницы Светланы Лавровой. Эта книжка об обычных людях  и о царевнах, жар-птицах и бабке-ёжке. Именно за эту книгу Лаврова получила премию Кира Булычева «Алиса» в области фантастической прозы для детей.

О всех детских авторах не скажешь, им надо посвятить далеко не одну статью. Обязательно надо вспомнить Марину Москвину, Сергея Седова, Марину Дружинину.

Наиболее популярны сегодня такие жанры, как детектив, рассказы и повести о жизни детей, как правило, с элементами фантастики, и страшилки (куда же без них). Не стоит бояться страшилок. Пугливые детки просто не будут их читать, а их любители полюбят книжки.

И все же современная детская литература до конца не сформировалась. Поэтому выбирать книги следует очень внимательно и осторожно.  Полистайте книгу, проверьте, нет ли там моментов, которые противоречат нравственным принципам. Примерьте книгу на себя. Вспомните себя в детстве, но не забудьте сделать поправку на современность. Современный мир стал жестче, злее, и ваш ребенок должен быть готов к жизни в этом мире.

Современная литература для детей

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)
Какие книжки любят наши дети, 1.0 out of 10 based on 1 rating Читайте также:
НОВИНКИ ИЮЛЯ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ «РЕБЗИКИ»
Чудесные книжки
Книжки-игрушки
Гиперактивные и тревожные дети
Укладываем спать маленького непоседу