Если вспомнить известное выражение, что вся жизнь – это театр, то уже с самого рождения малыш участвует в постановке под названием «жизнь». Все колыбельные, которые он слушает в детстве,  потешки, пальчиковые игры – это все определенный ритуал со словами и ритмом. Потом ребенок с удовольствием участвует в первых мини-сценках:

-  Анюта!
- Что, барыня? Я тута!

- Принеси мне подушку

– Ой, барыня просит лягушку!

Дети одинаково охотно смотрят спектакль, получая от этого определенные эмоции, и принимают в нем участие, выражая свои собственные чувства.Придя в профессиональный театр, ребенок получает от артистов, от всей окружающей атмосферы такой заряд эмоциональной энергии, который невозможно получить в кино. Причем дети искренне верят, что все то, что происходит на сцене – это «по-настоящему», поэтому, даже просто являясь зрителями, они обогащают свой внутренний мир новыми чувствами, эмоциями, мыслями. Ребенок верит, что простые декорации – это лес, а зловредная бабка на сцене – самая настоящая баба-яга. Именно поэтому некоторые психологи не советуют водить в театр детей до 5 лет, так как они могут испытать там настоящий испуг и никогда больше не захотят туда пойти. Хотя всё конечно зависит от физического и эмоционального развития конкретного ребенка.

Так зачем же ребенку театр?  Затем, что театр для ребенка это встреча с чудом. Именно во время театрального представления, смотря на ожившую сказку, ребенок может получиться так необходимую ему эмоциональную подпитку. У детей, которые с детства ходят в театр лучше развито воображение, у них ярче проявляются творческие способности.

Кроме всего прочего, поход в театр для ребенка это настоящий праздник, особенно если Вы пойдете в театр вместе с ним. Ведь так вы сможете потом обсудить, какой герой вам понравился и почему. Такие совместные мероприятия хорошо укрепляют отношения, контакт с малышом и улучшают ваше взаимопонимание.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Детские оперы. Опыт похода в оперный театр
Первый поход в театр. С какого возраста начать?
Домашний театр – любимые игрушки оживают!
Домашний театр для самых маленьких
Как привить ребенку конструкторские навыки