Если ваш ребенок постепенно превращается в нытика, запаситесь терпением, держите себя в руках, контролируйте свои эмоции. Может быть, таким образом ребенок пытается дать вам понять, что у него где-то болит, а словами он сказать не может. Нытье у ребенка может быть вызвано физиологическими причинами, например, некоторые желудочные заболевания у детей сопровождаются расстройствами эмоциональной сферы.

Поэтому ситуацию с ребенком-нытиком необходимо рассматривать с двух сторон: психологии и физиологии.

Проанализируйте требования ребенка-нытика. Обоснованы ли они? Он действительно нуждается в том, что просит? Если пойти у него на поводу, то ребенок укрепится в мысли, что метод работает.

Бывает, что родители не разобравшись, наказывают ребенка, отказывают выполнить его просьбу. А потом начинают сомневаться – правильно ли они поступили. Ребенок, чувствуя сомнения родителей, усиливает натиск. Часто нытьем малыш пытается привлечь к себе внимание: «я хнычу, и все танцуют возле меня».

Ребенок-нытик бывает очень упорен, изобретателен и артистичен, устраивая слезные сеансы. Если двухлетнего ноющего ребенка можно отвлечь, переключить внимание, то с трехлетними детьми это не всегда удается.

Дети в возрасте 2-3 года проявляют повышенный интерес к взрослым вещам. Играя с ними, они приобщаются к миру взрослых, растут в своих глазах. Сведите к минимуму количество запретов. Практика показывает, что детям, которым запрещено трогать минимум вещей не склонны к нытью. Если просьба ребенка, по вашему мнению, невыполнима, то отказывайте ему уверенно, подтверждая свой отказ аргументами, понятными ребенку. Можно воспользоваться сказочными, фантастическими причинами отказа. «Это часы дядюшки Скруджа, он очень рассердится, если с ними, что-нибудь случится». Получится, что отказываете не вы, а сказочный персонаж. Такие аргументы быстрее доходят до малыша, чем разумные причины отказа.

Будьте уверенными в своих решениях, дружелюбными, но твердыми. Начинающему ныть ребенку необходимо дать понять, что пока он хнычет, ничего не добьется.

Дайте ребенку понять, что совсем необязательно нужно хныкать, чтобы на него обращали внимание, мама или бабушка были рядом. Возможно, ему не хватает внимания с вашей стороны. Почаще просто обнимайте и целуйте ребенка, чтобы он знал – его любят.

Если же время упущено и у малыша появилась привычка ныть, не выполняйте его просьбы, пока он не успокоится. Делайте вид, что не понимаете его просьбу, попросите повторить ее спокойным тоном. «Тебе не нравится твоя машина, ты хочешь отдать ее Егору?» Ребенок будет вынужден отвергнуть ошибочную трактовку своей просьбы. Если у малыша получается, и он без слез, спокойно повторяет свою просьбу – выполните ее, чего бы это не стоило.

Постарайтесь почаще объяснять, почему вы запрещаете то-то и то-то. Часто нытиками становятся очень любознательные дети, которым не хватает самостоятельности или чья любознательность не находит места приложения.

Малыши стараются познать окружающий мир. По мере возможности заполните свободное время ребенка интересными играми, общением со сверстниками, чтением книг. Хорошо помогает игра с другими детьми в подвижные игры. Можно устроить ребенка в танцевальный или спортивный кружок, где он сможет получать эмоциональный заряд через музыку, ритм, движение. Радуйтесь его маленьким достижениям, не оставляйте его наедине с трудностями.

Как быть  если ребенок постоянно ноет

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Неудача – шаг к успеху
Как правильно сказать ребенку «нет»
Учим детей правилам этикета
Гиперактивный ребенок
Играем с ребенком правильно