Тип темперамента закладывается еще в утробе. Для воспитания ребенка очень важно знать, какой у него тип темперамента, чтобы не требовать от ребенка невозможного.

Ребенок-меланхолик – мягкий и послушный.  Он будет застенчивым, робким и даже нерешительным. Детям-меланхоликам зачастую тяжело в коллективе, особенно в незнакомом. Они часто попадают под чужое влияние, не могут отстоять свое мнение. Учатся дети меланхолики обычно хорошо, прилежно выполняют все домашние задания, а вот возле доски перед всем классом могут просто растеряться. Дети-меланхолики не любят показывать свой внутренний мир, они замкнуты и незаметны. Близко к сердцу принимают свои промахи и неудачи, плохие оценки, болезненно реагируют на наказание. Дети-меланхолики мнительны, могут разволноваться из-за ерунды. В незнакомых условиях работает хуже своих возможностей. Ребенок-меланхолик очень быстро устает от любой работы.

У детей с этим типом темперамента важно выявить таланты, ведь очень часто они скрыты. Не порицайте и не наставляйте своего ребенка при свидетелях (это может послужить причиной развития внутренних комплексов). Хвалите почаще ребенка-меланхолика, говорите, как сильно вы его любите. Чаще касайтесь своего ребенка, гладьте по головке.

Что касается увлечений и занятий, то меланхолик склонен к спокойным занятиям: рисование, лепка, конструирование.  Спорт стоит тоже выбирать по спокойнее (шахматы, бег, катание на коньках), словом такой, который не требует от ребенка чрезмерного нервного напряжения.

Любите своего ребенка такого, какой он есть. Не требуйте того, что он не в состоянии сделать. Верьте и любите свое дитя!

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Я – обиделся
Учим детей терпимости
Умеем ли мы слушать ребенка?
Ребенок-сангвиник
Тест на определение темперамента