Тяжелое заболевание ребенка – трудная ноша для родителей: это боль, страх, одиночество, отчаяние, безысходность. Очень часто , сталкиваясь со страшным диагнозом, родители просто не знают, что это и как с этой болезнью бороться. А как бороться с недугом, если ничего о нем не знаешь. Давайте постараемся восполнить пробелы в наших знаниях и поговорим о детях с ДЦП.

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это двигательные нарушения, причиной которым могут послужить повреждение центральной нервной системы во время беременности , родов или в первые дни жизни.  У ребенка с ДЦП могут наблюдаться и нарушения речи, слуха, зрения, очень редко судороги. По наследству ДЦП не передается.

Выделяют 3 степени тяжести паралича у детей:

  1. Ребенок может самостоятельно передвигаться.
  2. Ребенок может передвигаться лишь с посторонней помощью либо с костылями.
  3. Ребенок сам не может передвигаться.

Как правило, диагноз ДЦП до года не ставится. Детки наблюдаются у невропотолога с перинатальной энцефалопатией. За год невропатолог и реабилитологи постараются помочь, простимулировать развитие ребенка, выработку необходимых навыков. Если к году ребенок не догоняет своих сверстников по развитию, то тогда ему и выставят диагноз ДЦП.

Сами врачи считают, что ДЦП – это не болезнь, а стиль жизни. Для родителей это слабое утешение.  Всегда хочется, чтоб ребенок был полностью здоров. Могу сказать с полной уверенностью, что данное нарушение никак не влияет на умственное развитие ребенка. Ребенку и родителям придется не просто. К тому же ДЦП – неизлечимо. Но это не значит, что  надо сложить речки и обираться на судьбу. Все равно ребенка надо лечить, надо посещать специальные реабилитационные центры, наблюдаться  у специалистов: неврологу, реабилитологу, физиотерапевту, психиатру, врачу ЛФК, врачу функциональной диагностики, иглорефлексотерапевту, психотерапевту, психологу, логопеду, трудотерапевту, социальному педагогу и др. Надо обязательно раз в год, а иногда и чаще проходить реабилитацию. Но не стоит закрывать ребенка навеки в больнице. Дети с ДЦП как никто нуждаются в домашнем комфорте, маминой любви и заботе.  А врачи помогут, чем смогут.

Думаю, не стоит и упоминать, это и так понятно, что с ребенком надо постоянно заниматься физкультурой, делать массаж. При помощи специальных методик, где детям с ДЦП предлагают физическую работу, дети учатся делать что-то своими непослушными руками: игрушки из папье-маше, лепить, рисовать, вышивать, плести.  Развивая ручки, мелкую моторику, развивается и речь. Да и творить в коллективе всегда веселее. Плюс ребенок получает опыт в общении со сверстниками, не чувствеут себя одиноким , не таким как все, учится быть самостоятельным.

Удачи и терпения, и у вас все получится!

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Дети с ДЦП, 10.0 out of 10 based on 1 rating Читайте также:
Стоит ли заставлять ребенка есть?
Ребенок-сангвиник
Дети-вундеркинды. Продолжение. Как вырастить вундеркинда
Дети-левши
Компьютерные дети: проблема века