История стойкого оловянного солдатика уходит в древние века. В гробницах китайских императоров и египетских фараонов находили фигурки воинов

Трудно сейчас представить, как действительно выглядел стойкий оловянный солдатик, герой сказки Андерсена, и какова история его появления. Но, однозначно – эта история уходит в древние века. В гробницах китайских императоров и египетских фараонов находили фигурки воинов. На шахматной доске и столе военачальника можно было также увидеть фигурку воина.

В средние века,  обучая юношей воинскому делу, использовались фигуры рыцарей с точным воспроизведением вооружения. С  XIV века такие фигурки начали коллекционировать. Этим увлекалось большинство европейских монархов.

В XVII веке стали выпускать фигурки двух типов, как игрушку и как наглядное пособие, использующееся при обучении принцев. Знаменитые королевские коллекции изготавливались чаще всего из серебра. Так,  Мария Медичи подарила своему сыну, ставшему в скором времени Людовиком XIII, 300 серебряных солдатиков. Наполеон подарил сыну 120 фигурок корсиканских добровольцев, которые прославились в 1800 году в одной из битв.

Для массового производства стали делать фигурки из олова. Одним из родоначальников оловянной военной миниатюры считается Эрнст Готфрид Хильперт, который в 70-х годах XVІІІ века наладил массовое производство оловянных фигурок. Фигурки имели реалистичные позы, детали были тщательно отработаны. Так и у простых людей появилось новое хобби.

А французский мастер Люкот во второй половине  XVIII века изготавливал объемных солдатиков из олова из нескольких деталей, благодаря чему можно было менять позы фигурок. В Париже в самом начале XIX века была создана фирма «CBJ», существующая по нынешний день и изготавливающая объемных солдатиков.

Наполеоновские войны привели к расцвету выпуска оловянных солдатиков. Фигурки приобрели художественно-историческую точность. Копировались короли, знаменитые полководцы, подлинные мундиры различных армий.

Эрнст Хайнрихссен в 1839 году выступил с инициативой о придании фигуркам единых размеров – пеший солдат составлял 32 мм, а конный – 44 мм, без головного убора. Именно таким и был знаменитый Андерсеновский оловянный солдатик.

В середине прошлого века был утвержден новый международный стандарт –  делать фигурки в масштабе 1:32 или 50-60 мм. Такой размер позволяет более точно воспроизвести мелкие детали обмундирования, вооружения, сохранить портретные черты известных исторических личностей.

Последние новинки можно посмотреть здесь

История появления игрушечных солдатиков

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 9.1/10 (10 votes cast)
История оловянного солдатика, 9.1 out of 10 based on 10 ratings
Читайте также:
Оригинальные закладки для книг
Старорусские игрушки
Индейцы, солдатики, пираты…
История матрешки
История игрушечного паровозика