В жизни детей должна быть музыка, также как сказка, игра… С помощью музыки можно показать красоту окружающего мира, развить духовные силы и творческую активность маленького человека

В жизни детей должна быть музыка, также как сказка, игра… С помощью музыки можно показать красоту окружающего мира, развить духовные силы и творческую активность маленького человека.

Умение воспринимать музыку органично связано с духовно-эстетической стороной личности. Замечено, что малыши перестают плакать, прислушиваясь к музыке. Если вы хотите развить музыкальные способности своего ребенка, то учтите, что к пяти годам они могут угаснуть. Поэтому так важно, что слышит малыш с момента своего рождения.

Начинать прививать любовь к классической музыке лучше с колыбели. Малыш  с удовольствием будет засыпать под звуки классической музыки. Установлено, что прослушивание классической музыки увеличивает лактацию молока у кормящих матерей.

Японская корпорация «Сони» на базе своего детского сада провела исследование, пытаясь выяснить, какая именно музыка нравится маленьким детям. Данное исследование дало довольно неожиданные результаты – детские песенки оказались на последнем месте. Популярные песни заняли второе место, больше всего понравилась малышам и заняла первое место 5 симфония Бетховена. Сложное музыкальное произведение оказалось самым привлекательным для малышей.

Одни молодые японские родители, являясь большими поклонниками классической музыки, ежедневно в течение нескольких часов давали слушать новорожденному малышу вторую сюиту Баха. В три месяца малыш стал активно двигаться, причем в такт музыке. Более отрывистые и энергичные движения малыш совершал при убыстрении ритма музыки. При окончании музыки младенец начинал сердиться и даже плакать. А когда родители попытались сменить музыку и включили джаз, ребенок разрыдался.

Врачи и психологи утверждают, что рок и поп-музыка отрицательно воздействует на еще неокрепшую нервную систему ребенка. По мнению ученых, классическая музыка придает малышу чувство психологического комфорта, развивает внутренний потенциал ребенка, раскрывает его творческие и интеллектуальные способности.

Также специалисты утверждают, что классическая музыка благотворно воздействует на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека.

Израильские ученые изучали влияние музыки Моцарта на метаболизм малышей. Было установлено, что прослушивание Моцарта замедляет процесс метаболизма, помогает набрать вес недоношенным детям, правильно сформировать скелет малыша.

Мы по себе знаем, как порой просто необходимо послушать любимую музыку, благотворно влияющую на наше душевное состояние. Это же можно отнести и к младенцам, пусть мы и не видим их реакции на музыку. Портативные музыкальные плееры позволяют слушать любимые мелодии и во время прогулки. Включите тихую классическую музыку во время прогулки в детской коляске, ведь музыка воспринимается и во время сна.

Возможности классической музыки

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 6.0/10 (2 votes cast)
Ребенок и классическая музыка, 6.0 out of 10 based on 2 ratings
Читайте также:
Развитие музыкальных способностей
Развиваем интеллект… музыкой!
Дети-вундеркинды IV. Юные музыканты
Музыкальные игрушки
Детские оперы. Опыт похода в оперный театр