У подростка в голове целое море вопросов – о мире вокруг, о самом себе – на которые он мучительно ищет ответы Вот еще совсем недавно он был ребенком, и все было так просто. Были любимые игрушки, любимые родители, мир был устойчивый и понятный. И вот всё меняется… Вчерашний ребенок начинает чувствовать себя потерянным, он понимает, что что-то вокруг него изменилось, но пока не понимает, что именно. Он начинает искать себя, искать новые интересы, новые цели в жизни, переосмысливать отношения с окружающими его людьми.

У подростка в голове целое море вопросов – о мире вокруг, о самом себе – на которые он мучительно ищет ответы. Подросток часто потому и охладевает к школе, что она не дает ему этих ответов, и ему кажется, что знания, которые там преподают, оторваны от жизни и не пригодятся ему.

В этот период  подросток ищет свое место в жизни, он сравнивает себя с другими людьми и пытается понять, на что он способен. При этом его мировоззрение характеризуется крайним максимализмом. Он считает, что существует некий  единый, универсальный ответ на вопрос о смысле жизни вообще и его собственном существовании в частности. Он больше не принимает на веру слова и ответы взрослых, как это делают дети, а хочет до всего докопаться сам. Наблюдая за взрослыми, он видит разницу между тем, что они говорят и что делают и на основании этого вырабатывает свое собственное отношение к окружающему их миру.

В подростке удивительным образом сочетается категоричность суждений и неуверенность в правильности своих действий. Он склонен разрушать привычные правила и свергать авторитеты, но психологическая и интеллектуальная незрелость не позволяет ему пока что полностью полагаться на собственные моральные принципы. Хотя эти первые оценки окружающего мира очень важны для него, потому что сформировались под влиянием его личности и являются его собственными.

Сложный мир подростка

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 7.3/10 (3 votes cast)
Я – подросток. Статья I – Основы мировоззрения подростков, 7.3 out of 10 based on 3 ratings Читайте также:
Я – подросток. Подростковые кумиры
Я – подросток. Часть II. Режим дня подростка
Такие важные сказки
Тишина вокруг
Такой нелегкий переход!