Известный американский психолог Джон Грей сформулировал пять основных принципов позитивного воспитания детей. Сегодня мы расскажем об этих принципах.

1)      Принцип первый. То, что ребенок отличается от других детей – это нормально. Потому что каждый ребенок уникален, со своими собственными талантами, желаниями и потребностями. И  это как раз и является задачей родителей  – понять и удовлетворить эти потребности.

Кроме того, все дети по разному усваивают информацию, то есть учатся чему-то новому. По скорости и типу усвоения информации дети делятся на ходоков, бегунов и прыгунов. С ходоками и бегунами все понятно, а прыгуны учатся скачками – долго не показывают результата, а потом вдруг у них виден большой прогресс.Мальчиков и девочек тоже нужно воспитывать немного по-разному. Девочки требуют большей заботы, а мальчики – большего доверия.

2)      Принцип второй. То, что ребенок совершает ошибки – это нормально. Ведь ошибки это естественное явление, как для взрослых, так и для детей. Дети учатся и узнают истину из своих ошибок.

Поэтому родители на собственном примере должны показывать, как признавать ошибки и просить прощение. Дети от рождения не умеют любить себя, и если их не наказывать за ошибки, это им помогает научиться такой любви.

3)      Принцип третий. Если ребенок проявляет негативные эмоции –

это нормально. И родители должны научить ребенка вовремя и уместным способом выражать такие  эмоции, как гнев, сожаление, страх, ревность. Родители учат детей осознавать свои эмоции и позже их контролировать. Иначе ребенок может выйти из под контроля и начать бурно выражать глубоко  затаенные чувства.

Кроме того, дети не несут никакой ответственности за настроение родителей и если взрослые отказываются попытаться понять ребенка, то он просто прячет свои эмоции и чувства. Родителям следует выслушивать ребенка с сочувствием. Так ненавязчиво они учатся понимать желания и потребности ребенка.

4)      Четвертый принцип. Когда ребенок хочет большего  – это нормально.

Не надо говорить ребенку, что он плохой и эгоистичный, если он не довольствуется тем, что у него есть и просит что-то еще. Дети ведь не знают, сколько им можно просить. Методы позитивного воспитания учат ребенка просить, при этом испытывая уважение к другим людям, а родителей учат отказывать, не испытывая дискомфорта. Если позволять ребенку просить, что он хочет,  то таки образом ребенок уже с самого детства будет учиться вести переговоры и сможет даже позже уговорить Вас купить желаемое. Ребенок учиться ставить цель и добиваться ее.

5)      Пятый принцип.  Если ребенок выражает свое несогласие – это нормально. Но родители все равно главные.

Детям нужно давать возможность говорить «нет», хотя последнее слово должно оставаться за родителями. Многие родителя бояться разбаловать детей и поэтому ограничивают их права. Но если родители все же дают детям свободу и права, они должны всегда с уверенностью держать ситуацию под контролем. Если ребенок говорит «нет», это не значит, что родители сделают так, как он хочет, но позволяя ему высказывать свое несогласие, Вы показываете, что прислушиваетесь к  его желаниям, и ребенок охотнее будет сотрудничать с вами.

Принципы позитивного воспитания

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Стоит ли кричать на ребенка?
Темпераментные дети
О взаимопонимании или хорошие ли вы родители?
Ошибки заботливых родителей (часть 2)
Ошибки заботливых родителей (часть 1)