Волшебный мешочек – отличная игра для сенсорного развития. Подходит для малышей с двух летРебенок учится осмысливать и перерабатывать информацию, поступающую из окружающего мира. А это немыслимо без умения слушать и слышать, смотреть и видеть. Существует много развивающих игр, направленных на развитие этих умений. В частности, есть довольно простая игра –  «Волшебный мешочек». Играя в нее, ребенок расширит свой словарный запас, научится узнавать предметы по их форме, тем самым, развивая осязательные способности  ручек.

Для игры вам понадобятся один или два мешочка и любые небольшие предметы из окружающей обстановки. В «волшебный мешочек» можно положить пальчиковую батарейку, колесо от машинки, ластик, пластиковый шарик, матрешку, фигурку животного и т.д. Начинать играть в «Волшебный мешочек» лучше с двух лет. Можно придумать много вариантов игры.

Вариант 1.
Для того чтобы расширить пассивный словарь ребенка, развить у него понимание речи, показываем малышу мешочек со словами, что он не простой, а волшебный. Вынимая из мешочка игрушки или предметы, называем их и передаем малышу для рассматривания. Хорошо, если вы, показывая предмет или игрушку, расскажете про него стишок или потешку.  После того, как малыш рассмотрит все предметы, попросите убрать их в мешочек. Вы называете предмет, а ребенок кладет его в волшебный мешочек. Потом просим малыша достать определенный предмет. Попросите ребенка доставать предметы сначала правой, а потом левой рукой.

Вариант 2.
Для игры потребуется два мешочка. Находим в доме разные по фактуре предметы в двух экземплярах, например: две пластиковых крышки, два кубика, две монеты, два маленьких мячика и т.д. Раскладываем их по мешочкам, предлагаем ребенку поиграть. Мама нащупывает в своем мешочке предмет, объясняет его свойства (круглый, резиновый, мягкий, острый) и, называя его, достает из мешочка. Предлагает ребенку найти такой же предмет в своем мешочке на ощупь.

Вариант 3.
Игра для тренировки не только осязательной, но и зрительной памяти. Пригласите поиграть вместе с вами любимого мишку. Ребенок достает предметы из мешочка и рассказывает мишке, какие они. Все вынутые предметы выставляются перед мишкой. Можно их пересчитать. Ребенок отворачивается или закрывает глазки, а мишка в это время убирает один предмет обратно в мешочек. Ребенок должен назвать, какой предмет исчез. Можно поменяться с ребенком местами и маме закрывать глаза, предоставив малышу прятать предметы. Постепенно увеличиваем количество предметов в мешочке.

Эта развивающая игра хороша для того, чтобы познакомить ребенка с различными геометрическими фигурами. В магазинах можно найти готовые наборы с кубами, шарами, цилиндрами и т.д. Самым маленьким предлагаем разложить фигурки попарно, а более взрослым – достать определенную фигуру, найти возле себя предметы, похожие по форме.

Можно приобрести мешочки с парами различных фигурок – снеговики, животные, кухонная утварь и т.д. Одинаковые фигурки могут быть разных размеров – одна больше, другая меньше. Фигурки могут быть также разделены на две половины, достав одну половинку, необходимо на ощупь найти вторую половину.

Играя с ребенком в «волшебный мешочек», вы разовьете у него память, логику, наблюдательность, мелкую моторику. Кроме всего вышеперечисленного, это просто интересная и увлекательная игра.

Волшебный мешочек – игра для сенсорного развития

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
В интернет-магазине «Ребзики» пополнение настольных игр!
Игра «Поля ромашек»
Настольная игра – хоккей
Обзор компьютерных игр-новинок для детей 5-10 лет
Твистер – веселая игра для детей и взрослых!