Многие детские оперы благодаря увлекательной режиссуре и современному музыкальному языку хорошо воспринимаются и взрослыми, и детьми. Нескучное либретто, запоминающиеся, яркие мелодии…Подготовьте малыша к восприятию оперы или балета, расскажите краткое содержание, а музыка сделает свое делоНаш компьютерный век приучает детскую психику к алгоритмизации мышления, исключает творческое начало, живое человеческое общение. А в театре ребенок из пассивного потребителя информации превращается в активного участника происходящего.

Подготовьте малыша к восприятию оперы или балета, расскажите краткое содержание, а музыка сделает свое дело. Все дети разные, поэтому трудно давать советы. В одной семье старшие дети с трех лет с удовольствием ходят в театр, а младший наотрез отказывается, хотя любит слушать итальянскую оперу.

Начинать знакомить с изложением сказок языком классической музыки можно с 3-5 лет,все  зависит от индивидуальности самого ребенка. Если с рождения ребенок дома слышит классическую музыку, ему будет легче воспринять оперу. Ведь известно, если родители любят читать, то и ребенок приобщится к чтению. Так и с музыкой. Если же ребенок не желает идти на оперу, не делайте из этого трагедии. Может быть, повзрослев, он поймет ее обаяние и полюбит ее.

Многие детские оперы благодаря увлекательной режиссуре и современному музыкальному языку хорошо воспринимаются и взрослыми, и детьми. Нескучное либретто,  запоминающиеся,  яркие мелодии… Например, трогательная и поучительная история о Кошке, после пожара попавшую в дом отвергнутых ею когда-то добрых Котят. После просмотра этого спектакля у маленьких зрителей появится понимание настоящих друзей и как важно иметь их у себя.

Перед походом в театр постарайтесь заранее узнать сложившееся мнение о спектакле, который хотите посмотреть (рецензии, отзывы знакомых и т.д.). Ведь неудачная игра актеров, слишком экстравагантная постановка, безвкусные декорации могут надолго отбить любовь к театру.

Одеваться в театр, конечно же, нужно празднично, но здесь должна преобладать функциональность и удобство ребенка. В переполненном фойе будет трудно снимать, а потом надевать все теплые одежки, надетые поверх воздушного платьица.

Трудно предсказать реакцию ребенка на первое посещение театра, как бы хорошо вы его не знали. Он может заплакать, испугаться или захотеть выйти. Поэтому для первого посещения хороши места рядом с проходом, чтобы иметь возможность выйти и вернуться, никому не мешая. До начала спектакля выясните – пропускают ли зрителей в зал во время действия. Возьмите с собой небольшую бутылочку негазированной воды.

В антракте сводите ребенка в туалет, посмотрите фотографии актеров, посетите буфет. По дороге домой не требуйте от ребенка конкретных отзывов об увиденном, просто выясните его эмоциональный настрой. Если дома кто-то оставался и не ходил с вами в театр, пусть с ним ребенок поделится своими впечатлениями. Внимательно выслушайте ребенка и сделайте выводы.

Приучаем ребенка слушать оперную музыку

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Умеем ли мы слушать ребенка?
Зачем ребенку театр?
Первый поход в театр. С какого возраста начать?
Домашний театр – любимые игрушки оживают!
Домашний театр для самых маленьких