Игра в шашки является своеобразной зарядкой для мозга, развивает логическое мышление. Игра в шашки регламентируется различными правилами. От тех правил, по которым мы играем зависит название игры. Мы, в основном, привыкли играть в русские шашки. Кроме них есть еще испанские, португальские, канадские, международные, чекерес и т.д.

Выбор игры в шашки зависит от размера доски – наиболее распространена доска 8х8, для игры в международные шашки потребуется доска 10х10, а для канадских шашек  необходима доска 12х12.

Разнятся и правила игры:
•    возможны варианты начального расположения шашек;
•    как ходит шашка – по диагонали, по горизонтали или по вертикали;
•    степени свободы хода дамки;
•    возможности боя ходом назад простой шашкой;
•    превращение простой шашки в дамку;
•    правила боя шашки противника.

Попробуем разобраться с правилами

Русские шашки

Для игры понадобится стандартная доска 8х8, то есть в 64 клетки. Доска устанавливается горизонтальной стороной к игроку. У игрока, играющего белыми шашками, в нижнем левом углу должна быть  черная клетка. Шашки расставляются по трем горизонталям с каждой стороны. Белые ходят первыми. Шашка, прошедшая все поле, дойдя до последнего ряда противника, становится дамкой.

Простая шашка ходит по диагонали на одну клетку вперед, или бъет, тогда она может перепрыгнуть через несколько шашек, включая дамку противника.

Также на доске в 64 клетки (8х8) играют в бразильские, испанские, итальянские шашки.

Бразильские шашки отличаются от русских тем, что простая шашка, побив шашку противника на последней горизонтали и продолжая бой, не становится дамкой, а остается простой пешкой.

В испанские шашки играют так же, как в бразильские, но на перевернутой доске, то есть доска устанавливается углом к игроку, первоначально шашки располагаются на трех горизонталях. Простой пешке не разрешается бить назад.  При выборе из нескольких ходов с битьем шашек необходимо бить шашки противника по максимуму.

Португальские шашки отличаются от испанских тем, что если есть выбор – бить дамкой или простой пешкой, необходимо бить дамкой.

В итальянских шашках простой шашке разрешается бить только вперед. Достигая последнюю горизонталь противника, простая пешка в любом случае становится дамкой. Но дамке разрешается ходить также как простой пешке на одну клетку вперед или назад, а не на всю диагональ, как в некоторых других видах шашек.

Игра в Чекерес популярна в Америке. Отличается от русских шашек тем, что игра устанавливается углом к игроку,  пешки ходят по белым клеткам, дамке разрешено  ходить только на одну клетку в любом направлении. Разрешено бить любое количество шашек. Простым пешкам не разрешается бить назад.

В Международные шашки играют также как в бразильские, но на доске 10х10. У игроков по 20 шашек, которые располагаются на четырех горизонталях.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Настольный футбол
Крестики-нолики 3D
Настольная игра – хоккей
Игра для детей «Волшебный мешочек»
Старые добрые настольные игры