Юные музыканты-вундеркинды. Можно ли вырастить второго Моцарта?Иногда, довольно редко, на мировом музыкальном небосклоне, как яркие звездочки, появляются удивительные музыканты. Маленькие дети от 5 до 10 лет поражают слушателей своим талантом в музыке, дают сольные концерты и выигрывают престижные музыкальные конкурсы. Их называют вундеркиндами, что в переводе с немецкого означает – чудо-дети.

Самым известным вундеркиндом-музыкантом был Моцарт.  С шести лет он вместе со своей старшей сестрой объездил с концертами всю Европу. Он играл на клавире и скрипке. Сочинял собственные произведения и играл произведения других авторов, а также импровизировал на заданные публикой темы.

Другой известный композитор  – Ференц Лист – тоже был вундеркиндом. Он уже с самого детства поражал своей виртуозной игрой на фортепьяно.

Эти имена известны всему миру, из одаренных чудо детей они выросли в талантливейших и крупнейших музыкантов своего времени.  Следуя этому примеру, многие родители тоже мечтали вырастить из своего ребенка вундеркинда-музыканта. Они буквально с младенчества начинали интенсивно учить ребенка музыке, нанимали репетиторов и вкладывали в ребенка много сил и денег. Если же ребенок начинал демонстрировать способности к музыке, его тут же пытались вывести выступать на публику, чтобы завоевать популярность и заработать деньги. Но, как ни странно, второго Моцарта в музыке не появилось. Почти никто из этих талантливых детей, вырастая, не смог остаться на уровне своей детской популярности.

Из известных сейчас вундеркиндов-музыкантов можно сказать об американской девочке Бетти, которая в 1,5 года умеет играть на скрипке как десятилетний ребенок.  Или Этан Бортник – девятилетний вундеркинд-музыкант и композитор.  Он начал писать музыку с 5 лет и обладает талантом воспроизвести музыкальное произведение, просто один раз услышав его.

Эти яркие звездочки сияют сейчас ярким светом в музыке, но никто не знает, насколько долог их век. Ведь очень редко бывает, чтобы музыкант с таким ранним неокрепшим талантом, выпущенный на эстраду в детстве, вырастал во что-то интересное. Чаще всего к 30 годам он становится заурядным человеком, уставшим и с исчерпанными творческими силами.

Музыкальный талант ребенка – перспективы развития

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Дети – вундеркинды. Часть III. Раннее развитие ребенка
Дети-вундеркинды. Продолжение. Как вырастить вундеркинда
Ребенок и классическая музыка
Дети-вундеркинды. Норма или отклонение
Юные химики – выращиваем разноцветные кристаллы дома