Застенчивого ребенка легко заметить. Когда все дети играют, он тихо стоит в стороне и боится подойти к ним. Вдруг выгонят или обидят. В школе такой ребенок ведет себя тихо, незаметно, мнется, зажимается. Если к шести годам не преодолеть застенчивость, она становится хронической и избавиться от нее становится очень сложно. Ведь в школе у такого ребенка уже складывается определенный стиль поведения и соответственно определенный стиль восприятия его другими детьми.  Ребенок сам начинает осознавать свою застенчивость и это еще больше его сковывает. Заниженная самооценка и неуверенность в себе мешают ребенку самостоятельно бороться с этим комплексом. Здесь уже понадобится помощь родителей.

Предпосылки застенчивости у маленьких детей это – эмоциональная неустойчивость, беспричинное беспокойство, перепады настроения, плаксивость. Такие дети излишне привязаны к матери, бояться незнакомых людей, очень некомфортно себя чувствуют в необычной ситуации.

Причин застенчивости может быть несколько.

  • Стеснительность может быть следствием неуверенности ребенка в себе и боязни показаться смешным и нелепым в глазах других людей
  • Застенчивость может быть следствием определенной типа нервной системы ребенка. Наиболее часто она присуща меланхоликам.
  • Застенчивость может развиться у ребенка, которого  родители всячески оберегают от любых контактов
  • Если в семье ребенка часты запреты, приказы и царит повышенная строгость, это тоже может способствовать формированию застенчивости.

Как же побороть застенчивость? Прежде всего, нужно развивать у ребенка навыки общения.  Приходить с ним играть на детскую площадку, в развивающие группы, в места, где собираются дети примерно его возраста. И постепенно научить ребенка быть не просто пассивным наблюдателем, а становится активным участником игр. Под руководством взрослого ребенок учиться понимать другого человека и координировать свои действия с ним. Стеснительного ребенка нельзя оставлять на площадке одного, мама или кто – то из взрослых должен находиться рядом, помогать ребенку адаптироваться, побуждать к активности и хвалить при удачах. Ни в коем случае нельзя критиковать ребенка за стеснительность, а также обсуждать его при других взрослых – это понижает его самооценку и снижает уверенность в себе.

Помогите ребенку поверить в собственные силы, найти в себе положительные качества, ощутить свою значимость. В качестве тренировки давайте ребенку несложные задания на преодоления застенчивости, например, самому купить что-то в магазине, подойти познакомиться с другим ребенком и тд.

И все же главным средством преодоления застенчивости является любовь, внимание и уважение родителей.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Учим детей терпимости
Детский эгоизм
Как повысить самооценку ребенка
Кризис семи лет
Эта опасная прогулка -руководство по безопасности