В древней Руси игрушки изготовлялись в основном из дерева и глины.

На севере России древнерусский уклад жизни сохранился вплоть до 19 века. Здесь, используя традиционную обработку дерева, делали деревянные игрушки, которые назывались «панки». Панки вырезались из цельного куска дерева в виде фигурок зверей, птиц, людей. Прототипом таких игрушек были деревянные идолы, которым поклонялись в дохристианские времена. Игрушки-панки очень хорошо подходят для детей младшего возраста. Схематично и скупо переданный образ будит фантазию ребенка, заставляет его представлять игрушку в любом характерном образе.

Поволжские мастера любили обращаться к образу коня, что тоже досталось с языческих времен. Нашим предкам казалось, что солнце катается на коне, принимая его облик. Поэтому деревянная фигурка коня считалась оберегом, который хранил от бед и помогал в делах. Деревянных коней любили делать ложкари и посудники из Нижегородской губернии и Поволжья. Они мастерили игрушки в основном из небольших дощечек, лучинок, обрезков дерева. К наиболее древним таким игрушкам относятся «колесики» – это две, вырезанные из дощечек, конские головы, поставленные на колеса.

В Сергиевом Посаде была налажена токарная обработка дерева, хорошая резьба по дереву для изготовления икон и киотов. По преданию сам Сергей Радонежский вырезал игрушки и дарил их детям. Поэтому кроме церковной утвари там делались игрушки в основном в виде человеческих фигурок – монахов и разносчиков, дам и гусаров, солдатиков.
Русские цари ездили на богомолье в Троице-Сергиевский монастырь. После службы царским детям там приобретались и игрушки – деревянные птички, кони, игрушечные повозки. Тогда игрушки для царских и крестьянских детей производились в одних и тех же мастерских.

В 19 веке стали делать жанровые игрушки. Из тесаных дощечек делали вращающиеся карусели, конские упряжки и другие сюжетные многофигурные игрушки. Например, была ложкарная мастерская, где восемь маленьких ложкарей под двухскатным навесом воспроизводили весь технологический процесс – пилили, обрубали, тесали и вырезали ложки. При помощи вала фигурки вращались. Игрушки красочно расписывались и были очень нарядными и привлекательными. Кроме этого стали делать мебель для кукол, паровозы, пароходы, автомобили.

Делали на Руси и прообраза Буратино – носатого Петрушку. Не одно столетие он был самым знаменитым артистом в кукольных спектаклях.

Для старорусской игрушки характерна легкость исполнения, выразительность, динамичность и юмор. Поэтому она популярна  в качестве сувенира и в наше время.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 6.0/10 (9 votes cast)
Старорусские игрушки, 6.0 out of 10 based on 9 ratings Читайте также:
Игрушки военной поры
История игрушечного паровозика
Дымковская игрушка
Удивительные нецке – игрушки, амулеты и произведения искусства
Эта удивительная матрешка!