Как только человек понял, чем он отличается от животного, так и стал придумывать разные задачки для тренировки мозга. Наши прадеды любили придумывать разные головоломки. Их находят при раскопках цивилизаций  древнего Рима и Греции, Междуречья и Египта,  Африки и Индии, майя и инков.

К самым древним известным головоломкам относятся различные веревочные головоломки. Например,  знаменитый Гордиев узел, который не могли развязать более 400 лет, и только Александр Македонский решил эту проблему, просто разрубив узел. Дошедшие до нас головоломки с различными способами завязывания узлов внушают уважение к их изобретателям. Немногим удается разъединить связанные детали или распутать веревки. 

Одной из древнейших китайских головоломок считается танграм. Суть головоломки состоит в том, чтобы из 7 семи кусочков неправильной формы составить фигуру на плоскости. Это была любимая игра Наполеона, когда он «отдыхал» на острове Святой Елены. А танграм, сделанный из слоновой кости, принадлежавший когда-то Эдгару Алану По, хранится в Публичной библиотеке Нью-Йорка.

К одной из головоломок Древней Греции можно отнести знаменитый Критский лабиринт, с заключенным там чудовищем Минотавром.

Известна старинная Вьетнамская головоломка«Ханойские башни». На трех плоских основаниях размещены диски, причем на левой плоскости диски меньшего размера, чем на двух других. Задача заключается в том, чтобы переместить диски с одного основания на другое, при этом разрешено перекладывать за один ход только один диск, и запрещено располагать меньший диск под большим.

В конце 19 века миллионы людей пытались решить головоломку «Пятнадцать», даже была объявлена премия в 1000 долларов за ее решение. Но премия осталась не востребованной. Пятнадцать шашек с номерами размещались в квадратной коробочке, их необходимо было расположить по порядку номеров, не вытаскивая при этом шашки из коробки. Люди так увлекались, что ходили легенды о посаженных на мель суднах и проехавших без остановки на железнодорожной станции поездах.

Но игру в «пятнадцать» побил по популярности знаменитый кубик Рубика. У пластмассового куба на невидимой оси вращаются 26 небольших кубиков. Необходимо было собрать кубик так, чтобы каждая грань имела свой цвет. Из 43 252 003 274 489 856 000 возможных состояний кубика, его можно было собрать за 29 ходов. Проводились даже чемпионаты мира по сборке кубика Рубика.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Веревочные головоломки
Механические головоломки (часть 2)
Механические головоломки (часть 1)
Проволочные головоломки
Головоломки для малышей и не только