Очень сложно разговаривать с человеком, который Вас не слушает или не дает возможности сказать ни слова. Но именно в такой ситуации часто оказываются наши дети. Родители заставляют их внимательно выслушивать все их замечания и нотации, а когда дети сами начинают что-то говорить, рассказывать, родители, иногда даже не поворачивая головы, просто кивают и поддакивают.

Искусство слушать очень важно при общении с ребенком. Да, порой это делать непросто, ведь дети могут говорить часами, и их речь часто несвязна. Но если родители внимательно их слушают, это воспитывает в ребенке самоуважение и чувство собственной значимости. Именно на общении с самого раннего детства строится доверие между ребенком и родителями. Довольно распространена сейчас, к сожалению, ситуация, когда подросшие дети не хотят делиться с родителями, считая это бесполезным, а иногда даже опасным занятием. Это вытекает как раз из нежелания или неумения слушать своего ребенка с самого раннего возраста.

Важно, чтобы при общении с ребенком это был именно диалог, а не Ваш монолог. При этом у ребенка не должно создаваться ощущение, что Вы его не одобряете. Иначе у него просто не будет желания делиться с Вами. Общайтесь с ребенком так, как это принято в общении взрослых – смотрите ему прямо в глаза, не заканчивайте за ним фраз, не перебивайте.

Ребенок, когда он расстроен чем-то, часто пытается Вам рассказать, что он чувствует. В такой ситуации обязательно выслушайте его до конца, не уговаривайте его не сердиться или не расстраиваться, он имеет право на свои эмоции, так же как и взрослый.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Как повысить самооценку ребенка
Как подготовить ребенка к контрольной
Стоит ли кричать на ребенка?
О взаимопонимании или хорошие ли вы родители?
Ошибки заботливых родителей (часть 2)