Ребенок плохо ест? Или Вам так только кажется?

Большинство родителей не может смириться с тем фактом, что ребенок может не хотеть есть в какой-то момент, или ему не нравиться какая-то определенная пища. Такие родители хотели бы, что у ребенка, прямо как у робота, аппетит приходил бы в удобное для них, родителей, время.

Конечно же, обидно потратить время и определенные усилия на приготовление обеда оказаться в ситуации, когда ребенок совершенно отказывается есть. Все такое вкусное и свежее и маме, конечно, хочется, чтобы ребенок поел. Начинаются различные уговаривания. Малышу рассказывают сказки и развлекают его игрушками. Ребенку постарше обещают награду – мультфильм по телевизору или вкусный десерт, а если это не срабатывает, то в ход идут даже угрозы – «не встанешь из-за стола, пока все не съешь». И неприятные воспоминания о таких угрозах остаются с ребенком на долгие годы.

Но если ребенок достаточно активен и подвижен и при этом ест меньше нормы, поводов для беспокойства нет и не надо заставлять его есть больше. Очень многие дети  начинают есть полные порции только в школьном возрасте.

Что касается нелюбимых продуктов. Один-два таких продуктов, которые человек ни за что не хочет съесть, есть не только у детей, но и у взрослых.  Врачи объясняют это частично особенностями физиологии данного конкретного человека – например, непереносимостью коровьего молока. И организм ребенка сам непроизвольно отвергает такие продукты. Не надо заставлять ребенка есть эти продукты и обязательно сообщить о них воспитателю в детском саду или учительнице в школе.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Как развлечь ребенка в зимние каникулы
Играем в настоящий магазин
Стоит ли кричать на ребенка?
Как наказать ребенка?
Играем в повара