Все дети дошкольного возраста переживают в своем развитии такой период, когда все их реплики начинаются со слова «Я». «Я сегодня пробежал быстрее всех», «Я леплю лучше всех», «Я могу лучше всех нарисовать это». Это еще не эгоизм и не зазнайство. Этими фразами ребенок заявляет о своих силах и возможностях. Так как все это произносится с радостью и воодушевлением, то родители не могут остаться к этому равнодушными. Они часто непомерно хвалят ребенка и выделяют его среди других детей. Рассказывают друзьям и родственникам, какой у них чудесный ребенок – «самый талантливый, умный и тд». Так в ребенке зарождается чрезмерное себялюбие.
Эгоизм рождается в ребенке тогда, когда родители стремятся удовлетворить все его прихоти и желания: покупают ему все игрушки, которые он хочет, разрешают есть сладости, сколько он хочет, отдают ему все самое вкусное со своих тарелок. Так детские капризы закрепляются и превращаются в черту характера. Сначала ребенок требует игрушки, затем вымогает более дорогие вещи – компьютер, одежду, карманные деньги. Подросший ребенок привык думать только о себе, он не считается с финансовым положением семьи, с интересами родителей.
Многие родители, сталкиваясь, например, с нежеланием ребенка помогать по дому, подкупают его деньгами. Аппетиты ребенка в таком случае только растут, и он начинает требовать все больше.
Родителям следует внимательно наблюдать за поведением ребенка не только дома, но и в детском коллективе. Если у ребенка часто проявляются эгоистичные черты, может быть, это происходит потому, что он не имеет возможности заботиться о других. Инфантильный ребенок это плод воспитания родителей, которые лелеют и взращивают его эгоизм. Такой ребенок принимает всю заботу о себе как должное, но никогда не проявляет ее по отношению к другим. Ему это даже в голову не приходит. А ведь самая главная задача родителей – это чтобы ребенок научился обходиться без них. Это сделает его самостоятельным, сильным и уверенным в себе, а отношения с родителями будут радостными и спокойными.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Этот увлекательный кубик Рубика
Как побороть застенчивость?
Как повысить самооценку ребенка
Дети – вундеркинды. Часть III. Раннее развитие ребенка