Итальянский педагог Витторино де Фельтре был сыном бедного нотариуса. В Падуе он изучал сначала греческий язык, а затем математику, в которой добился больших успехов. В Падуе же началась его педагогическая карьер – он преподавал грамматику и математику. Через какое-то время, в 1423 году, герцог Мантуанский Джанфранческо Гонзага предлагает Витторино стать воспитателем его детей. Это стало поворотным моментом в судьбе Витторино. Именно в Мантуе он основал свою знаменитую школу, которую назвал «Дом радости». Помещение для школы служил красивейший дворец, располагающийся на лоне природы. Дворец был полностью переоборудован под учебное заведение. В этой школе он обучал не только детей герцога и других аристократов города, но и талантливых детей из бедных семей. Дети из богатых семей учились за деньги, а из бедных – бесплатно.

В этой школе Витторино реализовывает программу воспитания и образования, принятой у итальянских гуманистов. В основе этой программы лежит многостороннее и гармоничное развитие ребенка. В нее входит физическая культура – различные упражнения и гимнастика; музыка, танец и пение – как средство формирования художественного восприятия и строгое религиозное и этическое воспитание. В «Доме радости» особо пристально изучались классики античной философии и литературы. При этом Витторино старался учитывать индивидуальные особенности учеников. Были среди учеников школы и девушки.

Витторино всегда пытался раскрыть в ребенке природные задатки и способствовать их развитию. Он стремился сделать занятия в своей школе интересными для учеников, использовал разные методики, в том числе и игры. Он редко применял наказания, старался воздействовать на детей одобрением и похвалой.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 6.0/10 (1 vote cast)
"Школа радости" Витторино да Фельтре , 6.0 out of 10 based on 1 rating Читайте также:
«Школа 2100»: педагогика здравого смысла
УМК «Гармония»
УМК «Школа России»
УМК «Планета знаний»
Школы всякие нужны, школы всякие важны