Многие родители сомневаются, а есть ли смысл обучать ребенка игре в шахматы с самого раннего детства. Педагоги и специалисты по шахматам называют несколько причин необходимости обучить ребенка этой игре как можно раньше:

• Чем раньше ребенок начнется обучаться шахматам, тем больше у него шансов стать впоследствии чемпионом. Например, А. Карпов и Х. Р. Капабланка начали знакомство уже с шахматами с четырех лет.

• Шахматы как возможность вырастить гармонично развитого человека. Вспомните, что и Пушкин и Тургенев охотно проводили время за шахматной доской.

• Игра в шахматы облегчает ребенку подготовку к школе. В результате экспериментов было доказано, что дети, рано познакомившиеся с игрой в шахматы, затем лучше успевают в школе.

Игра в шахматы учит ребенка думать, тренирует его память, ребенок получает первое представление о тактике и стратегии, учится предвидеть события на доске и ориентироваться на плоскости. Все эти качества будут важны в будущем для школы. Эта игра тренирует и личностные качества – самокритику, выдержку, внимательность.

Начать осваивать игру в шахматы можно уже с двух лет. Некоторые шахматные клубы даже начинают принимать детей уже с этого возраста. Во многих развивающих центр шахматы есть в программе занятий с малышами.

А можно  познакомить ребенка с шахматной доской и дома. Купите красивые шахматы и познакомьте ребенка с шахматной доской и фигурами. Расскажите ребенку запоминающуюся историю или сказку о каждой фигуре. Дайте ребенку сначала возможность просто подержать в руках фигуры, «поиграть» ими. Даже если Вы сами не знакомы с шахматами, сейчас существует множество учебников для этого и даже компьютерные программы.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 7.0/10 (1 vote cast)
Ребенок и шахматы, Когда начинать? , 7.0 out of 10 based on 1 rating Читайте также:
Настольная игра Эрудит
Ребенок-меланхолик
Старые добрые настольные игры
Обучающее домино с картинками
Учим буквы с помощью магнитной азбуки