Родители часто задают себе вопрос –  как научить детей быть толерантными, терпимыми к особенностям и недостатках других детей. Ведь не существует двух совершенно одинаковых людей – все мы очень разные.

Уже  в детском саду дети начинают обзывать друг друга, награждать обидными прозвищами. Родители, которые впервые с эти столкнулись, могут быть неприятно удивлены: как их такой хороший и добрый ребенок может специально обидно обзываться, обижать других. Не менее сложная ситуация, когда объектом насмешек становится собственный ребенок.

Примерно в три года все дети проходят этап, когда они понимают, что отличаются от других, они начинают осознавать себя как личность. Очень часто дети учатся нетерпимости у взрослых, которые их окружают, слыша разговоры о «богатых», «толстых», «понаехали тут». И начинают выражать свое негативное отношение к другим, беря пример с взрослых.

Дразнясь, дети могут преследовать самые разные цели. Например, им хочется поиграть, и, дразня кого-то, они провоцируют начало игры в догонялки. Часто дети дразнятся что-бы посмеяться и посмешить окружающих. В такой ситуации надо объяснить ребенку, что тому малышу, над которым смеются, совсем не смешно, а обидно. Часто дети, особенно мальчики, дразнятся, чтобы спровоцировать другого ребенка на какие-то активные действия. Это можно назвать «пробой на прочность». В таком случае нельзя полностью запретить ребенку дразниться, так как соревновательность необходимый элемент становления личности, но можно разрешить обзываться смешными, необидными словами – например, фруктами, предметами мебели и тд. Часто, дразня кого-то, ребенок самоутверждается, занимая тем самым лидирующую позицию. В таком случае нужно перенаправить энергию лидерства. Нужно показать ребенку, как он может проявить себя лидером, не задевая чувств и не обижая других детей. Например, организовав интересную игру.

Еще одной причиной «обзывалок» может быть желание привлечь внимание взрослых. Если ребенку не хватает этого внимания, он может привлекать его своим плохим поведением. Ребенок начинает громко обзывать других детей, зная, что взрослые обязательно заметят это. Выход тут один – научить ребенка добиваться внимания хорошими, а не плохими поступками.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Умеем ли мы слушать ребенка?
Как побороть застенчивость?
Учим детей правилам этикета
Ребенок-флегматик
Учим малыша основам безопасности