Без неудач не будет и успехов, потому что именно неудачи, а не везение таят в себе возможности чему-то научиться. Невозможно пройти по пути к успеху, не встретив ни одной неудачи. И поэтому важно помочь ребенку с ранних лет выработать правильное отношение к неудаче. Важно, чтобы ребенок  сам научился осознавать, что такое неудача и успех, понимал ценность происходящего.

Взрослые часто хвалят детей только с той целью, чтобы те вели себя так, как им, взрослым, надо в данный момент. А когда ребенок, на основании исследования жизни, хочет сам  совершить какой-то поступок, и родители не одобряют его, они лишает его эмоциональной поддержки.  Ребенок рано учится понимать, что от него хотят родители и что им нравится или не нравится в его поведении. Гораздо сложнее ему понять и осознать, что же нравится ему самому. Обычно взрослые, оберегая ребенка, не дают ему пережить неудачу и осознать, что это такое. Поэтому, повзрослев, ребенок может так и не понять, что такое успех.

Люди, многого добившиеся в жизни, часто оценивают успех только по внешним признакам и рискуют так и не понять, что такое счастье, не испытать его. Те же дети, кто терпят неудачи, имеют возможность понять, какие внутренние качества все же делают их счастливыми.

Если дать возможность ребенку самому исследовать мир, он способен понять, какая деятельность помогает ему в наибольшей мере реализовать свою жизненную энергию. Именно это и делает ребенка счастливым. И задача родителей тут не мешать, не прививать ребенку заранее понятие, что такое неудача и успех.

Для ребенка, влюбленного в жизнь, неудача никогда не станет трагедией, а будет лишь новым опытом, материалом для переосмысления.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Смешиваем цвета – методика заучивания понятия “цвет”
Выводим в свет стеснительного ребенка
Роспись по шелку для детей
Учим ребенка говорить правильно
Позвольте малышу выбрать конструктор!