Дети часто обижаются. Даже на самых близких. Не купили желаемую игрушку, не разрешили что-то сделать, не дали еще одну шоколадку – и все, ребенок обижен. Родители обычно не воспринимают такие обиды ребенка всерьез. Но детские обиды не могут пройти бесследно.

Психологи выяснили, что если родители не воспринимают всерьез обиды своего ребенка, они теряют доверие в его глазах. Так постепенно ребенок перестает доверять своим родителям, а потом и всем окружающим. По результатам исследований, обиды, которые испытывает ребенок в возрасте до 6 лет и которые игнорируются взрослыми, приводят к плохой успеваемости в школе, агрессии. Такие дети очень плохо проходят адаптацию в подростковом возрасте.

Как же правильно реагировать на обиду ребенка?

Во-первых, детскую обиду не надо игнорировать. Поговорите с ребенком, который обиделся, попытайтесь обсудить ситуацию. Обязательно скажите, что любите его, хотя и не можете сделать так, как он хочет в данный момент. Чем чаще и откровеннее Вы будете разговаривать с ребенком, тем меньше у него будет поводов для обид. Ребенок постепенно начинает понимать, почему его родители делают что-то так, а не иначе, у него становится меньше поводов для обид, ведь он осознает теперь, что родители делают что-то не назло ему.

Во-вторых, нужно переключить ребенка на что-нибудь позитивное. Но, не пообещав купить какую-нибудь игрушку, а поговорив с ним по душам о планах на день или рассказать свои собственные детские переживания.

И в-третьих, попробуйте выяснить истинные причины детских обид. Например, если ребенок просит какую-то игрушку, то истинной причиной расстройство от отказа родителей может быть то, что уже у всех его сверстников это есть, а у него нет, или что ему просто не хватает родительского внимания.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Малыш и мобильный телефон
Учим ориентироваться в пространстве
Умеем ли мы слушать ребенка?
Выбираем погремушки
Малыш не хочет заниматься… Как заинтересовать ребенка?