Общеизвестно, что пол младенца закладывается во время зачатия, но ребенок осознает себя мужчиной или женщиной гораздо позже. Происходит это в силу генетических причин с одной стороны, и влияния среду с другой стороны. Как же нужно себя вести родителям, чтобы мальчик вырос мужественным, а девочка женственной?

Маленького ребенка совершенно не интересует, мальчик он или девочка, главное, чтобы родители его любили, чтобы он был сыт и сух. А цвет пеленок и бантиков –  это нужно только родителям.

Недаром на Руси всех младенцев, независимо от их пола, одевали в платьица.

Считалось, что до семи лет ребенок не имеет пола и поэтому мальчиков и девочек воспитывали вместе. Одновременно с двух до семи лет проводились некие инициации, в результате которых ребенок как бы «обретал пол». И уже с семи лет мальчиков и девочек начинали воспитывать отдельно, поддерживая в них качества, соответствующие их полу. Мальчиков обучали обращению с оружием и орудиями труда, девочек – шитью и готовке.

Инстинкт материнства проявляется у девочки уже с раннего детства. Ей нравится нянчить кукол, она интересуется малышами, заботится о них. Девочки привязаны к матери и к дому. Они обычно, более аккуратны, прилежны и исполнительны.  В тоже время они более восприимчивы к критике и похвале, более самолюбивы.

Мальчики более сильные, но менее выносливые. Они более подвижны, но менее дисциплинированы и терпеливы. Их интересуют вещи, которые порой выходят за рамки окружающей действительности – космос, дальние страны, загадочные происшествия.

В современном обществе изменилось соотношение ролей женщины и мужчины, как в семье, так и в обществе в целом. Девочки становятся мужественными, агрессивными, а мужчины нежными и избалованными. Основы гендерного воспитания закладываются в семье. Например, корни мужского инфантилизма часто берут свое начало в неполной семье. Мама, не сумевшая построить собственную жизнь, воспитывает сына, всячески оберегая его от всего, очень придирчиво относится к будущей невестке и постоянно вмешивается в дела молодой семьи. Напротив, ребенок, который видит гармоничные отношения между своими родителями, вырастает самим собой. Мальчик становится мужчиной, а девочка – женщиной.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Куклы девочкам, машинки мальчикам? Долой стереотипы!
Кризис семи лет
Организация рабочего места для младшего школьника
Что подарить девочке на 8 марта
Игры для маленьких принцесс