Сегодня лепить из соленого теста стало очень популярным занятием. Лепят везде – в саду, в школе, в различных кружках. И это неудивительно. Лепить из соленого теста – большое удовольствие и радость. Тем более необходимые материалы доступны всем. Мука, соль и вода – вот весь набор для творчества!

Рецепт и технология работы со соленым тестом. Секреты и тонкости

Соленое тесто – это экологически чистый материал, без лишней химии, поэтому комок мягкого теста можно смело вручать любому малышу.

Рецепт соленого теста прост: 2 стакана белой муки смешать со стаканом мелкой муки, добавить воды и тщательно вымесить. Для придания поделкам из соленого теста прочности в тесто можно добавить неполный стакан клея ПВА. И можно начинать творить! В качестве вспомогательных инструментов пригодятся любые ножи (малышам помладше лучше взять из набора пластилина), досточка для работы, скалка для ровной раскатки теста и любые декоративные элементы (пуговицы, кусочки фактурной ткани, ракушки, крупы). Для раскраски поделки можно воспользоваться акварелью, акриловыми красками, гуашью, фломастерами, цветными мелками и пищевыми красителями. Чтобы изделие лучше сохранилось, его следует покрыть любым бесцветным лаком (фисташковый художественный, нитролак для столярных работ, лак для волос).

И вот ваш шедевр уже готов, раскрашен и покрыт лаком! Теперь самое время заняться сушкой и обжигом. Если эти две процедуры правильно выполнить, то поделка из соленого теста будет долгие годы радовать Вас!

Рецепт и технология работы со соленым тестом. Секреты и тонкостиДля обжига изделий сгодится любая домашняя печь. Главное – поддерживать невысокую температуру, около 120-150º С. Если Вы хотите сохранить фактуру поделки, то перед отправкой в духовку их следует подсушить. Для этой цели подойдет любое сухое место: на солнышке на подоконнике летом, на верхних полках, вблизи батарей отопления. Через пару дней верхний слой высохнет и можно обжигать. На противень под изделие положите хлопчатобумажную ткань, тогда фигурка из теста легко снимется и противень останется чистым. Закончив обжигать, выключите духовку и откройте дверцу. Пусть поделка там еще некоторое время полежит – это спасет ее от мелких трещин. Ну вот и можно любоваться своими маленькими шедеврами!

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Мастер-класс по флористике. Осенний букет
Поделки из яичной скорлупы
Приемы лепки для малышей
Лепка с малышами
Удивительные поделки из фольги