Заботиться об этом необходимо с рождения ребенка.  Не следует класть грудного ребенка на мягкую перину. Очень вредно преждевременно сажать ребенка в подушках. С 3- месячного возраста надо чаще укладывать детей на живот.

Рекомендации по выработке правильной осанки у детейДо 9-месячного возраста не торопитесь ставить малыша на ноги, придет время и он побежит сам. Не рекомендуется носить детей постоянно на одной и той же руке. При прогулке с ребенком лучше не вести его за руку, а придерживать за широкую ленту, пропущенную через подмышечные области. Это предохраняет его не только от падений, но и от перекоса позвоночника. Ребенку необходимо обеспечить свободу движений, чтобы он больше двигался и меньше сидел.

При воспитании детей нельзя забывать о физической профилактике нарушений осанки. Поэтому с 2-3-летнего возраста надо учить ребенка правильно сидеть на стуле, за столом, ходить откинув голову, сблизив лопатки и подобрав живот, стоять с опорой на обе ноги, а не на одну. Постарайтесь приучить ребенка спать на животе или на спине, на жесткой постели с низкой подушкой. Не способствует формированию осанки привычка сидеть, подложив под себя ногу, чтение – лежа на боку, занятия письмом или рисованием свесив локоть со стола.

Необходимо помнить и о том, что заложенный в детстве правильный стереотип осанки может быть в последствии нарушен неправильным распределением нагрузки при учебе в школе или нагрузками неадекватными физическому состоянию мышечно-связочного аппарата.

Позвоночник ребенка не только выполняет свои функции, но и находится в постоянном развитии, которое могут задерживать чрезмерные нагрузки. До тех пор пока идет рост позвоночника, основная нагрузка падает на мышцы. Чем лучше развиты мышцы, тем в лучших условиях находится позвоночник. Нагрузки же на позвоночник ребенка в повседневной жизни резко возросли. Наши дети вынуждены почти постоянно сохранять позу сидя. Это и школьные уроки, факультативы, кружки, домашнее задание, сидение у телевизора и компьютера. В то же время относительно небольшой прирост мышечной массы, слабость мышц, невысокая их статическая выносливость и недостаточное развитие нервных двигательных центров не позволяют длительно выдерживать одну и ту же позу.

Если с раннего детства мышцы заставить работать в правильном режиме и организмом «руководить» со знанием дела, то можно не допустить развития многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
По коням!
Фитнесс для детей
Ходунки. За и против.
На зарядку становись!
Ставим ребенка на коньки