Игры-головоломки, или геометрические конструкторы известны с незапамятных времен. Первые головоломки появились в древней Месопотамии около 5 тысяч лет назад. Наиболее известной китайской головоломкой того времени считается игра Танграм, что переводится как «семь дощечек мастерства».

Древняя китайская головоломка Танграм развивает логичекое и образное мышления, комбинаторные навыки. Незаменима при подготовке ребенка к школеТанграм состоит из семи плоских фигур, которые образуют квадрат. Сущность игры состоит в том, чтобы сложить из этих 7 фигур на плоскости узнаваемые силуэты (например, человека или животного) по образцу или замыслу игрока. При решении головоломки требуется соблюдать два правила: первое — необходимо использовать все семь фигур танграма, и второе — фигуры не должны перекрываться друг другом. Взяв на вооружение математическую науку – комбинаторику, было получено более 5000 возможных вариантов сложенных фигурок.

Долгое время эти игры служили для развлечения взрослых и подростков. Но современными исследованиями установлено, что они могут быть также эффективным средством умственного, и в частности математического, развития детей дошкольного возраста. Развивающее, воспитывающее и обучающее влияние геометрических конструкторов поистине  многогранно. Они развивают  пространственные представления, воображение, конструктивное мышление, комбинаторные способности, способствуют успешной подготовке детей к школе и будут полезны младшим школьникам. Если силуэт, составленный играющим, интересен, нов, уникален по характеру и решению, то это свидетельствует о сформированности у ребенка сенсорных процессов, пространственных представлений, наглядно-образного и логического мышления.

Древняя китайская головоломка Танграм развивает логичекое и образное мышления, комбинаторные навыки. Незаменима при подготовке ребенка к школе

Сейчас в продаже можно найти эту игру только в деревянных наборах. Хотя Танграм легко сделать и самим из плотного цветного картона. Усовершенствовать игру можно приклеив к элементам танграма с обратной стороны плоские магнитики вроде тех, которые используются для фигурок на холодильник. «Магнитный» Танграм детям собирать даже интересней, чем обычный, так как собранный силуэт можно сохранить на доске (или том же холодильнике для любования всей семьей) до следующей игры.

Игра-головоломка Танграм – это оригинальный  и нескучный «тренажер» для развития логических способностей человека. Не секрет, что Наполеон играл в головоломку Танграм, а у Эдгара По элементы  этой игры были сделаны из слоновой кости. Как знать, возможно, это один из верных путей для развития извилин?

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 7.0/10 (1 vote cast)
Игра Танграм: тренируем логику, 7.0 out of 10 based on 1 rating Читайте также:
Настольная игра – хоккей
Настольная игра Эрудит
История головоломки
Китайские и японские игры и головоломки
Головоломки для малышей и не только