Все родители хотят, чтобы учеба в школе давалась их малышу легче легкого. Но упорно занимаясь с ребенком по различным программам развития, мы так часто упускаем одну очень важную деталь…

Почему так важно и необходимо ребенка научить бегло читать? Как подготовить ребенка к школе, чтобы он успешно учился?А именно – научить ребенка бегло читать! И желательно, чтобы навыки беглого чтения он приобрел до того, как переступит порог школы или хотя бы в самом начале школьного обучения. «Зачем это нужно, если ребенок со временем сам научится читать быстрее? Уж лучше с ним больше заниматься математикой, которую он без помощи не осилит» – могут  подумать некоторые родители. Ответ однозначен – скорость чтения равна скорости вербального мышления. Ведь речь и мышление настолько тесно взаимосвязаны, что не отделимы друг от друга. Развивая речь, мы развиваем мышление, и наоборот.

И мышление, и речь формируется в раннем детстве. Если пропустить этот момент, то высока вероятность, что они не смогут развиться в полной мере. Комплексное и гармоничное раннее развитие невозможно без раннего развития речи. А чтение – это одна из форм речи. И лучше, если развитие у малыша письменной ее формы будет проходить параллельно с развитием устной.

Те дети, которые овладевают беглым чтением, могут рассчитывать на жизненный успех. Способность быстро понимать письменную речь – это и есть беглое чтение. Эту способность легко развить именно в раннем детстве.  Ведь раннее детство – это период гениальности в жизни любого ребенка. Не пропустите его! Поощряйте ребенка читать не слогами, а целыми словами. Приучая читать по слогам, мы приучаем малыша так же медленно мыслить. Обучение же чтению целыми словами очень естественно. Мы ведь не знакомим новорожденного с фонемами, приучая понимать устную речь, обращенную к нему.

Рано сформированное беглое чтение – это стремительное мышление и хорошая память, способность быстро усваивать и перерабатывать большие объемы информации и получать удовольствие при этом. Высказывания многих взрослых о том, что им в школе было неинтересно, поскольку они научились читать очень рано, – это только бравада. Во все времена скучно в школе было не отличникам, а двоечникам.

По материалам публикаций А. Маничеко

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Маленькие хитрости, как научить ребенка читать больше
Обзор детского домино
УМК «Школа России»
Учимся читать
Учим ребенка говорить правильно