О чем может напомнить золотистый теплый песок? О летних деньках и играх с малышом в песочнице или на пляже, как было забавно вместе «выпекать» пасочки и строить крепости. Но вот лето позади… И это не причина прекращать такие приятные игры малышу – давайте оборудуем мини-песочницу дома!

О пользе игр в песочнице для развития крохи. Чему может научить песок малыша? как разнообразить игры с песком и играть в песочнице круглый год

Для этого понадобится металлический или пластмассовый глубокий поднос (подойдет даже тот, который используют для выпечки) и немного просеянного песка. Устраивать мини-песочницу лучше всего в ванной комнате – и руки малыша быстро можно вымыть, и убирать «следы» веселых игр проще с кафельного пола.

Знакомить малыша с играми в песочнице можно уже ближе к годику. Ему наверняка понравится пересыпать песчинки с ладошки на ладошку, делать отпечатки на влажном песке и водить пальчиком, оставляя причудливые узоры. Это самые простые первые игры крохи. Позже попробуйте разнообразить занятия:

Поиграем в археологов

Пусть малыш отвернется, а вы закопайте в песок игрушку. В процессе раскопки по открывающимся частям малыш догадается, что вы спрятали.

Сыграем в прятки

Малыш закапывает свои ручки в песок, ваша задача искать пальчики по именам. Это поможет выучить крохе названия пальчиков.

Отыщем клад

В песочнице ваш малыш может представить себя настоящим кладоискателем! На небольшой очерченной площади закопайте несколько монеток. Вооружите малыша ситечком, и, просеивая песок, он найдет «сокровища пиратов».

О пользе игр в песочнице для развития крохи. Чему может научить песок малыша? как разнообразить игры с песком и играть в песочнице круглый годПальчик-машинка

Для развития мелкой моторики нарисуйте на песке дорожку и попросите ребенка проехать по ней пальчиком, не «съехав на обочину».

«Стройся в ряд»

В песочнице в игровой форме можно малыша научить построению закономерностей и рядов. Для этого предложите ребенку продолжить ряд: паска в виде рыбки, паска-машинка, опять рыбка, что дальше «выпечет» ваш кроха? Когда ребенок будет хорошо справляться, усложняйте постепенно задание (к примеру,1 рыбка, 2 машинки, 1 рыбка).

О пользе игр с песком сказано много, тут и развитие сенсорного восприятия и творческого мышления, и совершенствование навыков манипуляции, и положительное воздействие на психическое здоровье ребенка. Недаром сегодня всё больше и больше психологов и психотерапевтов используют в своей практике терапию песком Sandplay, позволяющую естественным путем разгружать психику и находить равновесие. Не лишайте малыша удовольствия повозиться в мини-песочнице, домашнем «островке лета», в любое время года!

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Ниндзя, go!
Лепим куличики (игры в песочнице)
Игрушки для песочницы. Какой набор следует иметь?
Игрушки для песочницы
Мастерим картины из песка