В раннем детстве абсолютно все малыши гениальны.  Надо лишь заметить вовремя этот талант и помочь малышу его раскрыть. Творческое начало в крохе  важно развивать с самого детства. С этой задачей помогут справиться первые уроки изобразительной деятельности.

Советы для проведения первых занятий рисованием с малышом. Описание подходящих техник и материалов. Для первых шагов в мире живописи малышу лучше предложить пальчиковые краски. Их можно купить или сделать самим (мука, соль, вода и пищевые красители). А самым первым и удобным инструментом творчества крохи, конечно же, будут его пальчики.  Ими можно рисовать линии, делать отпечатки и художественные кляксы, а мазки пальчиковыми красками можно делать не только на бумаге или картоне, но и на стекле. Так можно превратить окно в детской в полотно, а взяв с собой краски в ванную, творческие порывы будут переполнять малыша. Такая забава ни одного ребенка не оставит равнодушным – для «преображения» можно использовать почти всё: и кафельные стены, и ванну, и даже самого себя. Боди-арт – отличная игра на развитие творческих способностей. Эксперименты и игры с красками стимулируют развитие чувства цвета и формы, воображения и образного мышления, сенсорики и моторных навыков. Благодаря занятиям рисования у малыша быстрее и качественнее будет формироваться координированная работа руки и глаза.

На первых занятиях рисованием малышу можно предложить освоить следующие техники:

  • Кляксография просто идеальна для первого знакомства крохи с красками. Это естественная манера живописи всех малышей. Покажите малышу, как делать кляксы пальчиками, руками и кисточкой. Такие занятия разовьют глазомер юного художника. Интересно, что кляксография применяется психологами в качестве терапии на коррекционных занятиях.
  • «Раздутые пятна» выполнятся с помощью трубочки для коктейля. Нанесите немного краски на бумагу, один конец трубочки держите около краски, в другой дуйте. Потом можно разглядывать и фантазировать, кого же вы нарисовали. Также это хорошее упражнение на дыхание.
  • Разбрызгивание
    Для выполнения бесхитростного, но оригинального рисунка понадобится зубная или любая друга щетка. Обмакиваем щетку в краску и разбрызгивайте по листу под разными углами, с разной интенсивностью. Получится очень интересное изображение.

Советы для проведения первых занятий рисованием с малышом. Описание подходящих техник и материалов. Рисование в нежном возрасте способно в полной мере реализовать творческий потенциал ребенка. Важно не ограничивать малыша в начинаниях. Чередуйте занятия, меняйте последовательность работы, вносите новые элементы. Не стоит превращать занятия творчеством в настойчивое обучение, не натаскивайте на создание определенных форм. Предоставьте малышу свободу. Помните, как в «Маленьком принце» Антуана де Сент-Экзюпери начинающего художника «забраковали» критикой взрослые только потому, что не понимали его рисунков и советовали заняться чем-нибудь другим. Стоит ли говорить, что он бросил все свои начинания, и его мечта стать художником так и осталась только мечтой. Поэтому главное, чтобы малышу нравилось то, что он делает, пусть, по мнению взрослых, и с ошибками. Эти «ошибки» легко исправить в будущем, труднее – заставить полюбить рисование.

Приятного вам творчества!

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Замки из песка
Первые слова малыша
Гимнастика для малыша на основе рефлексов
Рисуем пальчиками. Бабочка
Боди-арт для детей прямо в ванной!