Многие родители мечтают, чтобы их чадо поскорее научилось кататься на горных лыжах. Общее увлечение позволило бы и родителям проводить время с удовольствием и  ребенку принесло бы несомненную пользу. В конце концов, своей радостью от покорения спусков хочется поделиться каждому, достигшему определенного уровня мастерства. Они приобретают для детей горнолыжное снаряжение, которое стоит немалых денег, но нередко забывают о некоторых психологических моментах, предшествующих обучению.  Во-первых, ребенка нельзя заставлять кататься насильно. Он должен предварительно увидеть процесс катания со стороны, почувствовать, что мама и папа очень хотят кататься сами, и, возможно, высказать желание попробовать самому. Во-вторых, он должен быть готов к периоду обучения, понимая, что первые попытки будут неудачными.
К тому же, для маленьких детей взрослые методы обучения не подходят. Так, ребенок быстро устает от подробных объяснений и неудачных попыток. Зато во время игры путем копирования движений взрослых обучение происходит само собой. То есть, для малыша не нужен тренер в традиционном смысле этого слова, ему нужнее хороший «демонстратор», за которым движения можно повторять. Важно, однако, помнить, что ни нервная система, ни скелетно-мышечный аппарат у детей еще до конца не сформированы, и многие движения, доступные взрослым, детям просто не удаются.
Чтобы сразу  сформировать правильную стойку при прямолинейном движении вниз, лыжи лучше подбирать как можно более короткие,  чтобы устойчивость достигалась именно при подаче коленей вперед.
После освоения прямого спуска с автоматическим торможением на выкате, важно научиться поворачивать и тормозить. Нужно показать, как вставать в плуг, а из этого положения либо поворачивать сгибанием и разгибанием ног, либо тормозить, поставив лыжи на канты. Как уже было сказано, основой обучения является повторение за взрослым, поэтому обучающий должен хорошо уметь выполнять эти действия сам.
Теперь о возрасте, в котором целесообразно начинать обучение. Научившись держать равновесие, стоя на двух ногах, ребенок в возрасте от двух лет без труда осваивает горные лыжи как нечто само собой разумеющееся. В этом возрасте дети менее осторожны, скорее склонны к экспериментам, а их физическая выносливость увеличивается со дня на день. Поэтому вполне подходящий возраст для начала обучения – два-три года.

Текст Романовой Анны.  Используемые изображения doseducation.kz

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Сравниваем самокаты
Рассказываем сказки
Ставим ребенка на коньки
Правильное развитие ребенка по методу Зайцева
Малыш не хочет заниматься… Как заинтересовать ребенка?