Кубики – поистине гениальное изобретение с глубоким философским смыслом, облегчающее детям осознание пространства, позволяющее объединять их в системы и эти системы разрушать одним движением.
Очень занимательны наборы кубиков, на грани которых наклеены части картинок. Требуется сложить полное изображение из нескольких кубиков. Детям эта задача очевидной не кажется, и при первом знакомстве с подобными кубиками взрослый должен продемонстрировать чудесное превращение пестрых фрагментов в целую картинку. Разумеется, поначалу ребенок с трудом будет осознавать, что кубики нужно поворачивать в пространстве в различных направлениях, но при регулярных занятиях загадочные кубики ему покорятся. Благодаря развитию пространственного воображения поиск нужного фрагмента будет выполняться осознаннее и быстрее.
Для детей разного возраста количество кубиков должно быть различным. Самый простой вариант – два кубика, причем достаточно крупных. Картинки на них должны быть четко прорисованными, крупными, яркими и понятными для малышей. Чем старше ребенок, тем больше кубиков может быть в наборе – 4, 6, 9 и даже 12, и тем сложнее может быть изображение, которое требуется сложить. С увеличением числа кубиков в изображение добавляется больше деталей, оттенков, персонажей, появляется фон.
Нередко изображения в таких наборах объединены одной темой, это могут быть фрукты, домашние животные, герои мультфильмов и сказок. В этом случае ребенок не только учится выполнять тонкие манипуляции с предметами, объединять части изображения в целую картинку, но и расширяет кругозор.
Традиционные наборы предполагают сложение одинаковых по размеру картинок, но существуют и более сложные наборы, например, 12 кубиков Олеси Емельяновой с дикими животными. Здесь для каждого животного используется различное число кубиков. Для ежика – всего два, для жирафа – семь, причем для шеи жирафа потребуется выложить в длину 3 кубика, а туловище и ноги сложить из 4-х кубиков, двух столбцов и двух рядов. Собранные изображения разнятся по количеству рядов и столбцов, но тем игра и интересна, при этом ребенок учится понимать разницу между шириной и высотой, наглядно знакомится с понятием объема.
Подарите ребенку кубики, удобные для манипуляций объектов, которые помогут ему познать и покорить трехмерный мир.
Текст Романовой Анны. Используемые изображения tedico.7910.org

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Детские кубики — простая игрушка, непростой выбор
Играем кубиками
Кубики Зайцева
Играем в кубики по-новому!
Детские развивающие конструкторы