Весна – это время пробуждения природы и хорошего настроения. Пожалуй, нет человека, который бы не радовался робкому весеннему солнышку и щебету прилетевших птиц. Да и сам весенний воздух совсем другой – совершенно потрясающий. Поэтому уже в самом начале весны (не календарной, а настоящей) заметно оживленнее становится по выходным в парках и скверах. Желающих провести воскресный день с семьей на свежем воздухе появляется все больше, и вместе с тем увеличивается количество опасностей, подстерегающих вашего ребенка на весенней улице. 

Во-первых, сама погода. Ранней весной она очень переменчива – сейчас светит яркое солнце, а через полчаса валит снег и дует сильный ветер. И если самой маме хочется продефилировать без шапки, демонстрируя весеннее преображение, то одеть ребенка нужно строго в соответствии с температурой и не обманываться яркими солнечными лучами и отсутствием ветра. Тем более весенние прогулки, как правило, продолжительны – малыш легко может схватить простуду.
Во-вторых, водоемы. Где-то маленькие искусственные пруды в парках уже избавились от зимних оков и весело поблескивают темной талой водой. Подходить к ним все равно не стоит – земля берегов еще не просохла как следует, можно поскользнуться и оказаться в ледяной воде. Тем более ни в коем случае нельзя подпускать к водоему детей.
На более крупных прудах, озерах и реках лед еще лежит. И необходимо помнить, что весенний лед очень и очень коварен. Солнце и туман задолго до вскрытия делают его рыхлым и пористым, хотя внешне он выглядит достаточно крепким. Такой лед не может выдержать вес человека и вес вашего малыша тоже. Даже простое нахождение на кромке льда у самого берега чревато тем, что лед может обломиться, а ветер и течение унесет льдину далеко. Поэтому лучше держать детей в поле зрения и расположиться подальше от водоема.
В-третьих, транспорт. Из окна остановившегося автомобиля заметить близко подошедшего малыша ростом 90-100 сантиметров, особенно если он стоит позади машины, практически невозможно. Не подпускать детей даже к стоящему без движения транспорту – зачастую означает предотвратить трагедию.
Конечно, на прогулку вы отправляетесь не одни, а в компании игрушечных друзей, берете с собой мяч, мелки, воздушные шары, мыльные пузыри и всякие другие интересные вещи для занятий ребенка. Играть малыш может и без вашего участия, но не без вашего наблюдения. Ускакавший на проезжую часть мячик ребенок обязательно бросится ловить – мяч ему жалко гораздо больше, чем себя. А увлекшись рисованием и передвигаясь вслед за яркой линией на асфальте, дети тоже часто могут оказаться в опасности.
Соблюдая простые правила, легче всего предотвратить беду, чем исправить непоправимое. Помните об этом, выходя на весеннюю прогулку. Пусть она доставит вам радость, а не слезы.

Текст авторский. Используемые изображения www.moscowfamily.ru

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Домик с душем и бассейном
Прогулка на кораблике
Бумеранги
Как выбрать кисточку
А вы сможете воспитать вашего ребенка как творческую личность? Тест для родителей