Не так давно в правилах дорожного движения появился пункт, который гласит, что перевозка детей в возрасте до 12 лет без специальных детских удерживающих устройств или других средств, позволяющих пристегнуть ребенка ремнями безопасности, запрещается.

Это вызвано тем, что год от года растет количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей. И нередко в тех случаях, когда ребенок не был пристегнут или не находился в автокресле, все заканчивалось трагически…

Не всем родителям-автовладельцам пришлась по нраву жесткая формулировка нового закона. Дорого и бессмысленно: ребенок, сидящий на коленях у родителей, находится в полной безопасности – вот их основные суждения.

А теперь представим ДТП…

Столкновение.

Родитель с малышом на коленях не пристегнут ремнем безопасности. Силой удара его отбрасывает вперед, всей своей массой, увеличенной по законам физики в несколько раз, он обрушивается на собственного ребенка. Без комментариев.

Родитель пристегнут. Ребенок на руках. Поверьте, что даже если это совсем кроха, новорожденный младенец, в момент удара его невозможно будет удержать. Хотите проверить?

Родитель и ребенок пристегнуты вместе одним ремнем. Нарушено основное правило – ремень предназначен исключительно для одного человека. При этом опасности в первую очередь подвергается ваш малыш – он может задохнуться, так и не дождавшись помощи со стороны – вы же ничем не сможете ему помочь.

Ребенка нужно пристегивать всегда, обязательно, отдельно – даже если вы очень спешите или совсем недолго планируете быть в пути. Но что делать, если он еще слишком мал для того, чтобы пристегнуть его ремнем безопасности?

Только удерживающее устройство является гарантийным средством безопасности детей в автомобиле. Условно назовем его автокреслом – хотя это далеко не всегда именно кресло.

Приобрести автокресла можно в крупных магазинах детских товаров.  Выбор есть и не маленький. Помимо того, что кресла соответствуют возрасту и весу ребенка, можно подобрать модель и по цвету, и по дополнительным функциям и, что немаловажно, по цене.

При этом любое кресло – это конструкция с учетом анатомических особенностей маленького пассажира и проветриваемой спинкой, приятные на ощупь материалы обивки, которая, кстати, снимается для стирки. Это позволят малышу чувствовать себя комфортно в кресле. А глубокая посадка призвана обеспечить максимальный уровень безопасности и защиту даже при боковых ударах.

Крепление ремнями позволит установить автокресло в любом автомобиле, но следует помнить, что неправильно установленное и не закрепленное как следует автокресло, не будет выполнять своих функций, и безопасность малыша снова окажется под угрозой.
Автор Романова Анна. Используемые изображения www.donbass.ua

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Как выбрать автокресло
Зачем учить читать бегло?
Безопасность в детском саду
Учим ориентироваться в пространстве
Зачем ребенку театр?