У вас девочка и уже целый детский сад разнообразных кукол? У вас мальчик и машинки всех моделей и размеров уже не умещаются под кроватью? Считается, что играя в куклы, девочка лучше подготовится к своей будущей социальной роли, а устраивая гонки, мальчик научится побеждать. При этом навыки быстрой реакции и ориентации в пространстве, развиваемые именно при игре в динамичные машинки, у девочек отстают. А мальчикам в играх зачастую не хватает моделей социальных отношений, которые можно легко построить с помощью кукол. Ведь именно кукла, подобие человека, помогает иногда выразить свои чувства, сделать их доступными взрослому.Итак, долой стереотипы! Дарим девочке набор разноцветных машинок и изучаем с их помощью цвета, понятия «пустой-полный», «влево-вправо», «быстрый-медленный», сигналы светофора и правила дорожного движения. Будущей авто-леди не лишне будет изучить названия составных частей автомобиля, а также немного разбираться в марках машин, для начала отличать легковушку от грузовика. 
Для мальчика можно приобрести пупса, куклу-мальчика, куклу-перчатку, матрешку. С куклой-перчаткой на руке у взрослого, ласковой или капризной, веселой или грустной, малыши готовы играть часами. С помощью пары кукол можно разыгрывать сцены знакомства, прогулки, ссоры и примирения, встречи и прощания. Куклы могут весело играть вместе, устраивать приключения, прятаться друг от друга, весело танцевать.
Матрешка поможет на практике освоить понятия объема, размера, количества, она хорошо развивает мелкую моторику, поскольку при сборке требуется четкая координация движений руки.
Куклы незаменимы для ролевых и сюжетных игр, необходимых и мальчикам, и девочкам. Примерно с года малыш имитирует действия матери, совершаемые по отношению к нему самому, используя для этого кукол. Это способствует лучшему осознанию самого себя, дает возможность понаблюдать за собой со стороны, что позднее позволит ребенку сформироваться как личности.
Вообще, кукла, в отличие от машинок без лиц, рук и ног, вызывает больше доверия, помогает успокоиться. Иногда, и у девочек, и у мальчиков, к определенной кукле развивается сильная привязанность, без этой куклы не ложатся спать, ее всегда берут с собой в поездки. До тех пор, пока ребенок не научится строить отношения со сверстниками, кукла может стать настоящим другом.

Автор Романова Анна. Источник изображения  photobucket.com

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Ненецкие куклы
Фарфоровая кукла
Нингё – японские куклы
Куклы Братц
Выбираем куклу