Компьютеризация, виртуализация, информатизация, визуализация и много прочих «-ция» все чаще звучит в наше время. И если мы еще заглядываем в толковый словарь и Интернет-энциклопедии, чтобы посмотреть значение  подобного слова, то наши взрослеющие дети этого делать точно не будут. Потому что незачем. Чуть ли не с рождения он знает, что такое компьютер. Сидя на горшке или  в стуле-няне он внимательно смотрит за мамиными пальцами, скользящими по  клавиатуре. Потом, начав ползать, жмет блестящие кнопочки на системнике.  Особенно нравится, когда выезжает какая-то штука. Только если не попадает в лоб. 
Когда малыш встает на ножки, его компьютерная грамотность тоже повышается: уже можно дотянуться до клавиатуры и нажимать кнопочки там…
А, повзрослев еще немного, прочно займет место родителей за компьютером.  И сколько бы ни говорили про вред длительного нахождения перед монитором, от этого никуда не денешься. Поэтому нужно более качественно подойти к вопросу компьютеризации в вашей семье, чтобы обойтись без
потерь для здоровья физического и морального.
Пожалуй, самым опасным является нагрузка на зрение. Этот момент можно  сгладить, соблюдая несколько правил: дошкольник пользуется компьютером не более 30 минут без перерыва на гимнастику для глаз. Расстояние до экрана при этом – 50-70 сантиметров. Не забываем про правильное освещение и настройку оптимальной яркости монитора – и зрению ничего не
угрожает.
Далее в списке вредностей испорченная осанка. Действительно, погрузившись с головой в компьютерную игру, ребенок совершенно не следит  за своей позой. А надо бы. Основное: не сутулиться, а держать спину  прямо, опираясь на спинку стула или кресла, держать прямой угол в
области всех суставов. Кисти рук становятся продолжением локтя, а  запястья ни в коем случае не висят в воздухе. В перерывах играем в  подвижные игры или идем гулять.
Еще один немаловажный фактор – психическая нагрузка. Даже самая простая  игра требует высокого напряжения и сосредоточенности. Поэтому нужно  следить за содержательностью и разнообразием игр. И, как уже говорилось,  делать перерывы.
То, что традиционно принято считать самым страшным при работе за  компьютером, а именно невероятное радиационное излучение, – всего лишь  миф. Во-первых, монитор и системный блок не производят то, что на самом  деле считается радиацией. Во-вторых, современные компьютеры оснащены  всеми необходимыми системами безопасности. Гораздо большую опасность  представляет пыль, в силу физических свойств неизменно скапливающаяся вокруг компьютера в огромных количествах и оседающая на ребенке. После  выключения компьютера нужно сделать влажную уборку рабочего места и обязательно умыть детскую мордашку.
Не стоит также забывать, что компьютер не предназначен исключительно для стрелялок и бродилок. Игры выпускают и обучающие, тренирующие память,  развивающие логику и так далее. В Интернете много полезных детских сайтов. Например, www.tigrulki.ru. Пусть сам забьет адрес – стучание по клавиатуре полезно для мелкой мускулатуры рук малыша.
И, наконец, не допустите, чтобы компьютер заменил ребенку живых  собеседников и товарищей для игр, а мир виртуальный поглотил мир реальный. Компьютер – один из вариантов того, как провести время. Не нужно ограничиваться исключительно им одним.

Автор Романова Анна . Источник изображения www.liveinternet.ru

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Ходунки. За и против.
Обзор компьютерных игр-новинок для детей 5-10 лет
Развивающие компьютерные игры для малышей
Компьютерные дети: проблема века
Электронная азбука – лучший помощник дошкольника