Наблюдательные родители однажды замечают, что ребенок занят строительством домика. В ход идут любые подручные средства, начиная от одеял и подушек и заканчивая пустыми картонными коробками из-под бытовой техники. Соорудив вокруг себя ограниченное пространство, ребенок чувствует себя в безопасности, защищенным от мира. Но это не значит, что каждый строитель домика в реальности подвергается опасностям и стрессам. Просто в этом возрасте для осмысления всего объема обрушивающейся на ребенка информации ему нужна передышка, психологическое «гнездышко».Задача родителей – не только не препятствовать, но и всячески способствовать этой естественной потребности малыша. 
Во-первых, можно предоставить ребенку доступные и безопасные строительные материалы – поролоновые подушки (прекрасно подходят диванные), туристические коврики, большие пластиковые кубики, старые покрывала.
А если их беспокоит неэстетичный внешний вид готового строения, или судьба одеял, столов и стульев, которые ими накрываются, производители игрушек рекомендуют воспользоваться их предложениями.
Во-вторых, можно приобрести разнообразные детские каркасные палатки. Они легко устанавливаются, достаточно компактны и в то же время вместительны, ярко раскрашены и безопасны. Есть палатки в виде домиков, автобусов, палатки-вигвамы и палатки-замки, палатки с тоннелями, с окошками, специально для мальчиков и для девочек. Ребенок от такого подарка обычно в восторге, первое время он в палатке практически живет.
Вариант попрочнее и подороже - пластиковый домик. Это достаточно габаритная конструкция, поэтому его удобно устанавливать во дворе, дачный участок он к тому же прекрасно украсит. Здесь производители тоже проявили фантазию и предлагают домики с заборами, с горками, с кухнями и мастерскими, со ставнями и даже трубой. Есть и двухэтажные модели. Пластиковые домики яркие, практичные, легко моются, а для детей они будут поводом для знакомства и неиссякаемым источником идей для сюжетных игр.
Одна беда – готовое решение не развивает ни архитектурных, ни творческих способностей. Да и покупной домик рано или поздно станет мал и для ребенка, и для множества его друзей, и тогда они начнут стоить домики в кустах и на деревьях. Но это совсем другая история.

Автор Романова Анна. Источник  изображения tqn.com

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Обзор картонных домиков для детей
Домик с душем и бассейном
Домики-палатки. Какие бывают. Как выбрать
Деревянные конструкторы
Домик для куклы