В плохую погоду, когда творческую энергию ребенка необходимо направить в мирное русло, предложите ему заняться аппликацией. Для этого нужен обычный клей, канцелярский или ПВА, и набор цветной бумаги. Кстати, если за цветной бумагой в магазин не сбегать, подойдут и листы из различных глянцевых журналов, рекламных каталогов, где большие площади листа залиты одним цветом. Какие-то изображения из них можно взять для коллажей.Но для того, чтобы делать аппликации из цветной бумаги в традиционной технике, необходимо уметь ровно вырезать деталь по контуру. То есть, как минимум, освоить на приличном уровне ножницы. А задача это нелегкая, и с ходу не разрешимая. Разумеется, ребенок согласится попробовать использовать ножницы «как мама», но первые неудачи чреваты разочарованием со слезами и соплями, и тогда вся задумка с аппликацией насмарку.
Исключим ножницы и выполним аппликации в нетрадиционной технике. Любую мягкую бумагу – салфетки, газеты, даже туалетную – можно комкать, а эти комочки наклеивать лист. Получается прекрасная шерстка барашка, сирень, морская пена и все, что подскажет фантазия. Бумага прекрасно заменяется кусочками поролона, крупами, стружками, комочками ваты. Кстати, вата поможет создать настоящий зимний лес со снежными сугробами и пушистыми зайчиками. А вот еще идея: перед вербным воскресеньем из кусочков ватки и коричневой бумаги сделать аппликацию веточек вербы – выглядеть будет почти как настоящая.
Кусочки различных ниток, от шерстяных до шелковых, наклеенные рядами за кончики, дают очень интересный эффект – это может быть и дождик, и трава, и шерсть животных. Наклеивание мелких шариков пластилина требует терпения и усидчивости, зато картина получается завораживающе объемная.
Теперь предположим, что ножницами ребенок пользоваться умеет, в соседей ими не тычет и пальцы себе не прижимает. Предложите девочкам нарисовать принцессу, а платье для нее вырезать из нарядного лоскутка ткани и украсить другими лоскутками, и вам гарантированы полчаса сосредоточенного сопения поглощенных творчеством модельерш.
Но в эти полчаса постарайтесь принимать ненавязчивое участие в творческом процессе, помогать советами при затруднениях, не скупиться на похвалу при успехах. По опыту известно, что для творца важно именно наличие восторженной аудитории.

Автор Романова Анна. Источник изображения www.luntiki.ru

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Аппликация с помощью набора Фантазер
Аппликация. Урок 2
Сравниваем наборы для аппликации
Материал для аппликации – фантазируем!
Занятная аппликация для самых маленьких