В советском прошлом нашей страны выбор трехмерных головоломок для детей был весьма ограничен. В основном, весь ассортимент ограничивался кубиком Рубика и еще одной штучкой, у которой и названия толком не было. Она представляла собой маленький прозрачный шарик, в который умещался не очень сложный для прохождения лабиринт, расположенный сверху вниз. По лабиринту нужно было катить шарик из одной заданной точки в другую. Это занятие являлось достаточно простым и слишком однообразным, поэтому головоломка особым успехом у детей не пользовалась — так, на один раз… С прошествием времени все изменилось благодаря появлению головоломки лабиринтус, которая по мировой полярности сегодня ничуть не уступает знаменитому и нестареющему кубику.

Лабиринтус (кстати, в основном ее называют «магический шар» или «интеллектуальный шар», название «лабиринтус» придумано специально для России) — это трехмерная игрушка, в основе которой принцип головоломки из детства мам и пап. Он представляет собой все тот же прозрачный шар, в который заключен все тот же лабиринт.

Но!

Шар заметно вырос в размерах, а разноцветный лабиринт стал многоуровневым и запутанным. По ярким петляющим, вьющимся спиралью, падающим и поднимающимся дорожкам катается металлический шарик, который при помощи ловкости детских рук, терпения и сообразительности должен пройти от первой точки (входа в лабиринт) до самой последней, контрольной. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, — на пути шарик поджидает немало опасностей в виде различных препятствий: ловушки, неожиданные падения, крутые повороты и сложнейшие круговые переходы и многое-многое другое. Вариантов прохождения головоломки невероятное количество.

Кто быстрее справится с задачей?  Можно выяснить, устроив соревнования с друзьями. Причем смело приглашайте всех желающих — свой лабиринтус найдется для каждого  знакомого (единственное ограничение по возрасту — от пяти лет): большой или маленький, с разным количеством шагов, с упрощенным или, наоборот, усложненным лабиринтом.

Приятным сюрпризом станет и то, что при любой сложности лабиринта шарик не потеряется.

Головоломка подарит несколько часов приятного времяпровождения. А к тому же она развивает пространственное мышление, отлично тренирует память, внимание и совершенствует мелкую моторику рук.

Автор Романова Анна. Источник изображения www.gifts.com

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Обзор современных головоломок
Веревочные головоломки
Механические головоломки (часть 2)
Механические головоломки (часть 1)
Проволочные головоломки