Прожив на свете пару лет, человечек осознает, что в мире происходит смена времен года. Бывает зима, когда кругом снег и на прогулку приходится надевать много одежды. Бывает лето, когда можно играть в песочнице, купаться и поедать клубнику, но заставляют надевать панамку. Бывает пора листопада, пора ручейков.Все это он узнает, не только разглядывая картинки и слушая тематические стихи, но и, если можно так выразиться, «на собственной шкуре». Если родители постоянно и ненавязчиво будут обращать внимание ребенка на изменения, происходящие в окружающем мире, каждая прогулка станет небольшим шагом в изучении законов природы. Фразы типа «Не забудь надеть варежки, на дворе зима» для ребенка имеют очень важное значение, они заставляют помнить о текущем времени года.  Совместное чтение книг, просмотр мультфильмов, сопровождаемые вопросами родителей типа «А какое у них время года и почему?», поможет обратить внимание ребенка на характерные для тех или иных времен года признаки. Помогут достижению цели и тематические раскраски, и игры с куклами, которых можно одевать в соответствии с сезоном. 
Полезно каждый сезон совершать определенные действия, именно с ним связанные. Зимой можно развешивать кормушки и подкармливать птиц, весной – смотреть ледоход, летом – организовать работу на огороде и т.п. Чем больше фактов накопится о том или ином времени года, тем лучше оно запомнится.
Кстати, стабильность подобных традиций поможет ребенку справиться с осознанием понятия времени, очень философского и не всем взрослым до конца понятного. Кстати, именно изучение времен года является первым шагом к понятию времени, к изучению способов его измерения – календаря и часов.
Понять, что времена года меняются по кругу, не так то легко, даже каждое время года ребенок узнает на картинках. Для понимания факта цикличности смены времен года пригодятся наглядные пособия в виде плакатов, на которых времена года расположены именно по кругу. С ребенком постарше можно сделать такое пособие самостоятельно, разделив круг на четыре сектора, раскрасив каждый сектор подходящим цветом и разместим на них изображения, подходящие для тех или иных времен года: снеговика, грибы и орехи, клубнику, одуванчики, скворечник или что-то еще. С таким пособием можно придумать много занимательных игр.

Автор Романова Анна. Источник изображения liveinternet.ru

VN:F [1.9.1_1087]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Читайте также:
Зачем учить читать бегло?
Главное событие года
Эра динозавров
Музеи игрушек
Как правильно сказать ребенку «нет»